卯の花 工藤 淳也シェフのレシピ

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卯の花

コツ・ポイント

京のおばんざい「卯の花」は、おからにだしや調味料を煮ふくませたもの。お吸い物のような状態から汁気がなくなるまで徐々に煮詰め、しっとりと仕上げます。鍋から目を離さずに、時折アクを除いたり、かき混ぜてください。野菜の大きさをそろえれば、小気味よい食感が楽しめます。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
おから   300g   
人参  1/4本  5mm角に切る 
長ねぎ   1/5本  5mm角に切る 
しいたけ  4個  5mm角に切る 
ごぼう  1/5本  5mm角に切る 
こんにゃく  1/4枚  下ゆでしてアクをとり、5mm角に切る 
ごま油   大さじ2   
合わせ調味料  
だし(かつおと昆布)   1リットル   
みりん   60cc   
薄口醤油   60cc   
酒   50cc   
砂糖   25g   
塩   2g   

作り方

  1. 1

    鍋にごま油を熱し、野菜を入れて炒める。ねぎやごぼうの香りが立ってきたら、おから、合わせ調味料を加える。

  2. 2

    強火にし、アクを除いたり時折かき混ぜながら、汁気がなくなるまで30分ほど煮詰める。

  3. 3

    器にこんもりと盛りつける。

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