8人前
 調理時間:
約45分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
美作産鹿ミンチ 900g  
六甲ビッグマッシュルーム 8個  
塩 11g  
コーンスターチ 20g  
黒胡椒 2g  
ジンジャーパウダー 3g  
グラニュー糖 10g  
にくにく 5g すりおろし 
玉葱 中 1個 微塵切り 
パン粉  35g  
卵M 2個  
ジャガ芋 2個 ボイルしておく。 
フレンチマスタード 適  
コツ・ポイント
ステーキ用や、煮込み用にトリミングして余った部位を使用。 大きな筋は取り除く事。 捏ねる時に熱を持たさないように。

Recipe

  1. STEP1

    マッシュルームとじゃが芋、マスタード以外の食材をボウルへ入れ、しっかり捏ねる。

  2. STEP2

    1のハンバーグの種を160gで取り分け、空気を抜きながら成形し、軸を抜いたマッシュルームへ詰める

  3. STEP3

    フライパンを温め肉に軽く焼き目を付け、 ひっくり返しオーブンへ投入

  4. STEP4

    180~200度のオーブンへ約15分。芯温70度まで加熱し、5分ルポゼする。 5分立ったところでジャガ芋をフライパンへ一緒に入れる。

  5. STEP5

    マスタードを敷き、ハンバーグを盛り付ける。 粗塩、EXヴァージンオイル(分量外)を振りかけ仕上げる