- 4人前
- 調理時間:
- 約80分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
猪バラ肉or肩ロース | 300g | |
薬味葱 | 2本 | |
生姜 | 小1ケ | |
■ フリッター衣 | ||
てんぷら粉 | 200g | |
炭酸水 | 適量 | |
小麦粉 | 少々 | 打ち粉用 |
■ 調味料A | ||
水 | 1L | |
醤油 | 200cc | |
みりん | 80cc | |
砂糖 | 80g | |
ざらめ | 60g | |
■ 煮汁用調味料 | ||
酒 | 少々 | |
砂糖 | 少々 | |
醤油 | 少々 | |
味の素 | 少々 | |
ごま油 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
猪バラ肉or肩ロース | 300g | |
薬味葱 | 2本 | |
生姜 | 小1ケ | |
■ フリッター衣 | ||
てんぷら粉 | 200g | |
炭酸水 | 適量 | |
小麦粉 | 少々 | 打ち粉用 |
■ 調味料A | ||
水 | 1L | |
醤油 | 200cc | |
みりん | 80cc | |
砂糖 | 80g | |
ざらめ | 60g | |
■ 煮汁用調味料 | ||
酒 | 少々 | |
砂糖 | 少々 | |
醤油 | 少々 | |
味の素 | 少々 | |
ごま油 | 少々 |
肉を沸騰したお湯の中に入れ、10分ほど茹でる。
調味料Aを、圧力鍋に入れ、葱、生姜、肉を入れ、きっちり蓋をし、30分~40分加圧する。
てんぷら粉と炭酸水でフリッターの衣を作る。硬めに作る。 肉を、取り出し、打ち粉をし、衣を絡める。
180度の油で、肉を、揚げる。衣が固まればOK。
角煮の煮汁を使い、たれを作る。 鍋に、煮汁を入れ、醤油、酒、砂糖、味の素で味を調える。 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れる。
肉を、好きな大きさにカットし、盛り付け、たれをかけて出来上がり。