4人前
 調理時間:
約80分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
猪バラ肉or肩ロース 300g  
薬味葱 2本  
生姜 小1ケ  
■ フリッター衣 
てんぷら粉 200g  
炭酸水 適量  
小麦粉 少々 打ち粉用 
■ 調味料A 
水 1L  
醤油 200cc  
みりん 80cc  
砂糖 80g  
ざらめ 60g  
■ 煮汁用調味料 
酒 少々  
砂糖 少々  
醤油 少々  
味の素 少々  
ごま油 少々  
コツ・ポイント
●10分ほど茹でることで、アクが出て、くさみが取れます。 ●フリッターで炭酸水を使うことで、さくっと、揚がります。 ●たれは、少し濃い目に作った方がいいです。角煮の下味に負けてしまいます。

Recipe

  1. STEP1

    肉を沸騰したお湯の中に入れ、10分ほど茹でる。

  2. STEP2

    調味料Aを、圧力鍋に入れ、葱、生姜、肉を入れ、きっちり蓋をし、30分~40分加圧する。

  3. STEP3

    てんぷら粉と炭酸水でフリッターの衣を作る。硬めに作る。 肉を、取り出し、打ち粉をし、衣を絡める。

  4. STEP4

    180度の油で、肉を、揚げる。衣が固まればOK。

  5. STEP5

    角煮の煮汁を使い、たれを作る。 鍋に、煮汁を入れ、醤油、酒、砂糖、味の素で味を調える。 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れる。

  6. STEP6

    肉を、好きな大きさにカットし、盛り付け、たれをかけて出来上がり。