猪の塊角煮、サクサクフリッター揚げ細谷 吉応シェフのレシピ

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猪の塊角煮、サクサクフリッター揚げ

コツ・ポイント

●10分ほど茹でることで、アクが出て、くさみが取れます。
●フリッターで炭酸水を使うことで、さくっと、揚がります。
●たれは、少し濃い目に作った方がいいです。角煮の下味に負けてしまいます。

4人前/調理時間:約80分
材料・調味料 分量 下準備
猪バラ肉or肩ロース   300g   
薬味葱   2本   
生姜   小1ケ   
フリッター衣  
てんぷら粉   200g   
炭酸水   適量   
小麦粉   少々  打ち粉用 
調味料A  
水   1L   
醤油   200cc   
みりん   80cc   
砂糖   80g   
ざらめ   60g   
煮汁用調味料  
酒   少々   
砂糖   少々   
醤油   少々   
味の素   少々   
ごま油   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    肉を沸騰したお湯の中に入れ、10分ほど茹でる。

  2. 2

    調味料Aを、圧力鍋に入れ、葱、生姜、肉を入れ、きっちり蓋をし、30分~40分加圧する。

  3. 3

    てんぷら粉と炭酸水でフリッターの衣を作る。硬めに作る。
    肉を、取り出し、打ち粉をし、衣を絡める。

  4. 4

    180度の油で、肉を、揚げる。衣が固まればOK。

  5. 5

    角煮の煮汁を使い、たれを作る。
    鍋に、煮汁を入れ、醤油、酒、砂糖、味の素で味を調える。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れる。

  6. 6

    肉を、好きな大きさにカットし、盛り付け、たれをかけて出来上がり。

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