- 一人前
- 調理時間:
- 約50分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
猪肉 バラ肉 | 200g | |
玉ねぎ 中玉 | 1/2個 | 1cm角に切っておく |
セロリ | 1/2本 | 1cm角に切っておく |
にんにく | 1片 | 芽を取りスライス |
オリーブオイル | 40ml | |
国産 セージ | 小1 | みじん切りにする |
国産 タイム | 2本 | |
白ワイン | 50ml | |
塩胡椒 | 適量 | |
■ 付け合わせ | ||
ベビーリーフ | 適量 | |
ピクルス | 適量 | |
ガーリックトースト | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
猪肉 バラ肉 | 200g | |
玉ねぎ 中玉 | 1/2個 | 1cm角に切っておく |
セロリ | 1/2本 | 1cm角に切っておく |
にんにく | 1片 | 芽を取りスライス |
オリーブオイル | 40ml | |
国産 セージ | 小1 | みじん切りにする |
国産 タイム | 2本 | |
白ワイン | 50ml | |
塩胡椒 | 適量 | |
■ 付け合わせ | ||
ベビーリーフ | 適量 | |
ピクルス | 適量 | |
ガーリックトースト | 適量 |
まず猪肉 バラ肉を用意する。
野菜を切る。 玉ねぎ、セロリをあらかじめ1cm角に切っておく。
圧力鍋、なければ普通の手鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。香りが出てきて少し色付いたら猪肉を加え、炒める。弱火
お肉に色が付いてきたらセロリ、玉ねぎを加える。 中火で炒め、玉ねぎ類がしんなりしてきたら、白ワインを加える。
アルコール分をしっかり飛ばしたら、ひたひたになるくらい、水を入れ、セージ、タイムを加え、弱火で煮込む。
時々アクを取りながら、普通の手鍋なら2時間程。圧力鍋なら時短で30分程度お肉が柔らかくなるまで煮込む。お水が蒸発したら、継ぎ足してください。
お肉が柔らかくなるまで煮込んだら、お肉類と油に分ける。
残ったお肉類をフードプロセッサーにいれ細かく砕く。
砕いたお肉に油を少しずつ加えていく。この時氷に当て、冷やしながら混ぜる。
油をいれ、固まってきたら、型などに移し、冷蔵庫で冷やす。
固まったら切り分け、付け合わせのベビーリーフ、ピクルス、ガーリックトーストなどを、添えて完成