- 一人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鹿肉 | 200g | |
牛脂 | 10g | |
燻製の素 | 1袋 | |
牛乳 | 適量 | |
生姜 | 小1 | すりおろす |
にんにく | 小1 | すりおろす |
国産 セージ | 小1 | |
赤ワイン | 大1 | |
塩胡椒 | 適量 | |
オリーブオイル | 適量 | |
国産 ローズマリー | 適量 | |
■ 付け合わせ | ||
マッシュポテト | 適量 | |
粒マスタード | 適量 | |
レモン | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鹿肉 | 200g | |
牛脂 | 10g | |
燻製の素 | 1袋 | |
牛乳 | 適量 | |
生姜 | 小1 | すりおろす |
にんにく | 小1 | すりおろす |
国産 セージ | 小1 | |
赤ワイン | 大1 | |
塩胡椒 | 適量 | |
オリーブオイル | 適量 | |
国産 ローズマリー | 適量 | |
■ 付け合わせ | ||
マッシュポテト | 適量 | |
粒マスタード | 適量 | |
レモン | 適量 |
まず、鹿肉を牛乳に5分程つける。 つけ終えたら、ペーパーで水分を拭き取る
燻さずにできる燻製の素を用意し、鹿肉を漬け込む。10分程度
その間に、にんにく、生姜をすりおろし、セージをみじん切りにしておく。
漬け込んだお肉は、しっかり水分をペーパーで拭き取り、小さく切っておく
小さく切った鹿肉と牛脂をフードプロセッサーに入れ、挽肉状になるまで砕く。
挽肉状になったら、ボウルに移し、氷にあてながら、低い温度を保ち、にんにく、生姜、赤ワイン、セージ、塩胡椒を加え、よく混ぜる。
よく混ぜ合わせたら、ラップにソーセージの形になるようにお肉をひき、空気が入らないように巻いていく。先は輪ゴムで止め、少し冷蔵庫で休ませる。
お湯を沸かす。沸騰する前まで温め、ラップに包んだお肉を茹でる。火が通ったら、お湯からあげ、ラップからお肉を出す。
フライパンにオリーブオイルをひき、ローズマリーをいれ、焼き色が付くように炒める。
炒めたら、付け合わせの、ベビーリーフ、マッシュポテト、粒マスタード、レモンを添えて完成