一人前
 調理時間:
約30分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
鹿肉 200g  
牛脂 10g  
燻製の素 1袋  
牛乳 適量  
生姜 小1 すりおろす 
にんにく 小1 すりおろす 
国産 セージ 小1  
赤ワイン 大1  
塩胡椒 適量  
オリーブオイル 適量  
国産 ローズマリー 適量  
■ 付け合わせ 
マッシュポテト 適量  
粒マスタード 適量  
レモン 適量  
コツ・ポイント
鹿肉は、臭みをとるため少し牛乳に漬けて、更に燻さずにできる燻製の素で燻製の香りを付け臭みを消します。 サルシッチャにするには、しっかりと低温で混ぜ合わせる事と、よく混ぜ合わせることです。また鹿肉は赤身のお肉なので、牛脂を少し入れるとジューシーになります!

Recipe

  1. STEP1

    まず、鹿肉を牛乳に5分程つける。 つけ終えたら、ペーパーで水分を拭き取る

  2. STEP2

    燻さずにできる燻製の素を用意し、鹿肉を漬け込む。10分程度

  3. STEP3

    その間に、にんにく、生姜をすりおろし、セージをみじん切りにしておく。

  4. STEP4

    漬け込んだお肉は、しっかり水分をペーパーで拭き取り、小さく切っておく

  5. STEP5

    小さく切った鹿肉と牛脂をフードプロセッサーに入れ、挽肉状になるまで砕く。

  6. STEP6

    挽肉状になったら、ボウルに移し、氷にあてながら、低い温度を保ち、にんにく、生姜、赤ワイン、セージ、塩胡椒を加え、よく混ぜる。

  7. STEP7

    よく混ぜ合わせたら、ラップにソーセージの形になるようにお肉をひき、空気が入らないように巻いていく。先は輪ゴムで止め、少し冷蔵庫で休ませる。

  8. STEP8

    お湯を沸かす。沸騰する前まで温め、ラップに包んだお肉を茹でる。火が通ったら、お湯からあげ、ラップからお肉を出す。

  9. STEP9

    フライパンにオリーブオイルをひき、ローズマリーをいれ、焼き色が付くように炒める。

  10. STEP10

    炒めたら、付け合わせの、ベビーリーフ、マッシュポテト、粒マスタード、レモンを添えて完成