2人前
 調理時間:
約70分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
猪肉ロースブロック 150g  
塩 5g 
重曹 12g 
水 500cc 
黒胡椒 適量 
塩 適量 
ローズマリー 1本 
セージ 葉1枚 
にんにくスライス 2枚 
濃口醤油 50cc 
煮切りみりん 5cc 
砂糖 40g 
酢 60g 
黒胡椒 適量 C  
白胡椒 適量 
ピンク胡椒 小さじ1 D 軽くつぶす 
マスタードピクルス 大さじ2 
刻み葱 10g 
コツ・ポイント
猪肉のロースを真空低温調理することでハムのような食感になります。白胡椒、黒胡椒、ピンク胡椒、マスタードピクルスを濃口醤油ベースの三杯酢でさっぱりと仕上げた一品です。

Recipe

  1. STEP1

    猪肉ロースをブロックのまま(A)の重層水に一日以上漬けておき、軽く水洗いして水分をしっかりとふき取る。

  2. STEP2

    肉の表面に(B)の塩・黒胡椒(かなりしっかり目に!)をして、フライパンで全面を軽く焼く。

  3. STEP3

    焼いた肉と(B)の残りの材料を真空袋に入れ真空パックする。(ジップロックを使用してもOKです)63度のお湯の中に真空袋を入れ50分ほど加熱する。

  4. STEP4

    加熱している間に(C)の材料をすべて合わせひと煮立ちさせてから急冷する。(胡椒の分量はお好みで調整してください)

  5. STEP5

    加熱が終われば、適度な大きさに切り分け器に盛る。三杯酢、ピンク胡椒、マスタードピクルス、刻み葱を盛り付けて完成です。