三色丼 工藤 淳也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 脂があってうまみの強い豚挽き肉のそぼろ。臭みがでないように焦げるくらいしっかり炒めるのがポイントです。酒の配合の多い調味料なのは肉の臭みを消してコクをだし、保存性を高めるため。炒り卵は熱した油に卵を加え、箸を4本束ねたものでひたすら混ぜて作ります。細かいほうが見栄えがいいですよ。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 豚ひき肉 250g 卵(Mサイズ) 6個 長ねぎ 1/6本 みじん切り さやいんげん 15枚 筋を除く ご飯 適量 いりごま 適量 きざみのり 適量 ごま油 大さじ1 サラダ油 大さじ2 ■ 合わせ調味料 醤油 50cc 砂糖 10g 酒 100cc みりん 50cc ■ 卵の調味料 塩 5g 砂糖 25g 作り方 1 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてさやいんげんをサッとゆで、きれいな緑色になったら氷水にさらす。冷めたら細切りにする。 2 フライパンでごま油を熱してねぎを入れ、香りが立つまで炒める。豚ひき肉を加え、箸で混ぜながら、焦げ目がつくくらいしっかりと炒める。 3 合わせ調味料を加える。時折かき混ぜたりアクをとりながら汁気がなくなるまで煮詰めて、取り出す。 4 ボウルに卵を割りほぐし、塩、砂糖を加えてかき混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れる。箸4、5本で手早く混ぜながら火を通し、炒り卵にして取り出す。 5 丼にご飯を盛り、豚ひき肉、炒り卵、さやいんげんをヘラで押しながら彩りよくのせ、いりごま、きざみのりをあしらう。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/37/04/437/de670x500_1804291710_da33c3d5778f6c0d33495bd692f7e74d.JPG 朝ボケッとした頭で作業したら太い豆に・・ ピカ子 https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/56/02/256/de670x500_1709211954_19d1d268f15619235812aa875c3ea354.jpg 美味しかったです(・ω・。)♪ 竹の子ちゃん https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/78/01/178/de670x500_1707210857_6075f28a30c181971b2c4283f81db452.JPG 美味しかったです!また作ります。 hitomimmm もっと見る このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 親子丼 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 鶏のから揚げ 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 豚汁 工藤 淳也(徳うち山) 三色丼 の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20