- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚ひき肉 | 250g | |
卵(Mサイズ) | 6個 | |
長ねぎ | 1/6本 | みじん切り |
さやいんげん | 15枚 | 筋を除く |
ご飯 | 適量 | |
いりごま | 適量 | |
きざみのり | 適量 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ2 | |
■ 合わせ調味料 | ||
醤油 | 50cc | |
砂糖 | 10g | |
酒 | 100cc | |
みりん | 50cc | |
■ 卵の調味料 | ||
塩 | 5g | |
砂糖 | 25g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚ひき肉 | 250g | |
卵(Mサイズ) | 6個 | |
長ねぎ | 1/6本 | みじん切り |
さやいんげん | 15枚 | 筋を除く |
ご飯 | 適量 | |
いりごま | 適量 | |
きざみのり | 適量 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ2 | |
■ 合わせ調味料 | ||
醤油 | 50cc | |
砂糖 | 10g | |
酒 | 100cc | |
みりん | 50cc | |
■ 卵の調味料 | ||
塩 | 5g | |
砂糖 | 25g |
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてさやいんげんをサッとゆで、きれいな緑色になったら氷水にさらす。冷めたら細切りにする。
フライパンでごま油を熱してねぎを入れ、香りが立つまで炒める。豚ひき肉を加え、箸で混ぜながら、焦げ目がつくくらいしっかりと炒める。
合わせ調味料を加える。時折かき混ぜたりアクをとりながら汁気がなくなるまで煮詰めて、取り出す。
ボウルに卵を割りほぐし、塩、砂糖を加えてかき混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れる。箸4、5本で手早く混ぜながら火を通し、炒り卵にして取り出す。
丼にご飯を盛り、豚ひき肉、炒り卵、さやいんげんをヘラで押しながら彩りよくのせ、いりごま、きざみのりをあしらう。