4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
豚ひき肉 250g  
卵(Mサイズ) 6個  
長ねぎ 1/6本 みじん切り 
さやいんげん 15枚 筋を除く 
ご飯 適量  
いりごま 適量  
きざみのり 適量  
ごま油 大さじ1  
サラダ油 大さじ2  
■ 合わせ調味料 
醤油 50cc  
砂糖 10g  
酒 100cc  
みりん 50cc  
■ 卵の調味料 
塩 5g  
砂糖 25g  
コツ・ポイント
脂があってうまみの強い豚挽き肉のそぼろ。臭みがでないように焦げるくらいしっかり炒めるのがポイントです。酒の配合の多い調味料なのは肉の臭みを消してコクをだし、保存性を高めるため。炒り卵は熱した油に卵を加え、箸を4本束ねたものでひたすら混ぜて作ります。細かいほうが見栄えがいいですよ。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてさやいんげんをサッとゆで、きれいな緑色になったら氷水にさらす。冷めたら細切りにする。

  2. STEP2

    フライパンでごま油を熱してねぎを入れ、香りが立つまで炒める。豚ひき肉を加え、箸で混ぜながら、焦げ目がつくくらいしっかりと炒める。

  3. STEP3

    合わせ調味料を加える。時折かき混ぜたりアクをとりながら汁気がなくなるまで煮詰めて、取り出す。

  4. STEP4

    ボウルに卵を割りほぐし、塩、砂糖を加えてかき混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れる。箸4、5本で手早く混ぜながら火を通し、炒り卵にして取り出す。

  5. STEP5

    丼にご飯を盛り、豚ひき肉、炒り卵、さやいんげんをヘラで押しながら彩りよくのせ、いりごま、きざみのりをあしらう。