2人前
 調理時間:
約65分
                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
鹿肉(フィレ) 150g  
濃口醤油 20g A 
砂糖 10g A 
じゃが芋 1個 B 
バター 20g B 
牛乳 20cc B 
塩 少々 B 
にんじん 50g C 
塩 少々 C 
玉ねぎ 50g D 
バター 20g D 
塩 少々 D 
玉ねぎ 50g E 
バター 20g E 
塩 少々 E 
かつおだし 100g F 
砂糖 30g F 
濃口醤油 25g F 
薄口醤油 10g F 
水溶き片栗粉 適量  
刻み葱 適量  
コツ・ポイント
口の中で肉じゃがになるように素材を吟味しました。

Recipe

  1. STEP1

    鹿肉を(A)の調味液と共に真空パックし、62度で50分加熱する。

  2. STEP2

    (B)のじゃが芋を茹で、分量の材料を使いマッシュポテトを作る。

  3. STEP3

    (C)の人参を茹で柔らかくなればジューサーでペースト状にし塩で調味する。水溶き片栗粉で適当な硬さにする。

  4. STEP4

    (D)の玉ねぎをバターで炒め、透明になり火が入ればミキサーでペースト状にし塩で調味する。水溶き片栗粉で適当な硬さにする。

  5. STEP5

    (F)の材料を合わせひと煮立ちし、水溶き片栗粉で適当な硬さにする。

  6. STEP6

    鹿肉をカットし、(B)、(C)、(D)を好みの形にしバーナーで軽く炙り盛り付ける。仕上げに(E)のタレ、刻み葱を盛り付ける。色々なあしらいで華やかに飾り完成。