猪肉のコラーゲンスープごはんとあぶら炒めのポン酢かけ權 太旭シェフのレシピ

お気に入りに追加

猪肉のコラーゲンスープごはんとあぶら炒めのポン酢かけ

コツ・ポイント

猪肉は山菜を主に食べて育ったものは臭みが少なくクセがない。ちゃんと血抜きしたものを選ぶ。

2人前/調理時間:約120分
材料・調味料 分量 下準備
《スープの材料》  
 A‐猪肉の脂身   300g   
 A‐干ししいたけ   3個  水に戻しておく 
 A‐生姜   少々   
 A‐長ねぎ(青いところ)   50g   
 A‐酒   200ml   
 あごだし   200ml   
 水   1.5L   
 うすくち醤油   少々   
《ごはんの材料》  
  白飯   400g   
 B-小口ねぎ   10   
 B-スープで使った干ししいたけ   3個   
 B-ぎんなん(ゆで)   10個   
 猪のバラ肉   200g   
 田舎味噌   50g   
 パクチー   少々   
《脂炒めのポン酢かけ》※材料  
 ごはんで使ったバラ肉の脂身   60g  ひと口大に切る 
 長ねぎ(針ねぎ)   少々   
 ポン酢   100ml   
 ゆずこしょう   少々   
 パクチー   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    Aを鍋に入れ、水を入れて1時間半煮込む
    うすくち醤油で味を調える(飲めるスープなので多少薄味に)
    片栗粉でとろみをつける

  2. 2

    作り方 2

    猪肉のバラ肉を田舎味噌で1時間ほど漬け込む
    水でさっと洗って脂身と身を切ってわける
    ひと口大サイズに切ってごはんとBと一緒にして混ぜる

  3. 3

    作り方 3

    ひと口大に切った脂をしっかりと炒めて器に盛る

  4. 4

    作り方 4

    ゆずこしょうと溶かしたポン酢をかける
    針ねぎとパクチーをのせて完成

  5. 5

    作り方 5

    (盛り付け)
    ごはんを土鍋などの火をかけても良い器に盛って
    火をかけ、おこげができれば火を止める

  6. 6

    作り方 6

    とろみをつけたスープをごはんにかけて完成!!

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

猪肉のコラーゲンスープごはんとあぶら炒めのポン酢かけの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう