島根県・出雲のお雑煮嵐 貞喜シェフのレシピ

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島根県・出雲のお雑煮

コツ・ポイント

コツ・ポイント

神話の国・島根県出雲市で採れる十六島岩海苔(うっぷるい岩のり)という、日本最古といわれる海苔だけを入れるのが特徴です。
具材は海苔だけですので、出汁はいりこと昆布で丁寧にとります。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
丸餅   16個   
十六島海苔   適量   
出し汁  
いりこと昆布出し   5カップ   
薄口醤油   大さじ3   
濃口醤油   大さじ1   
みりん   少々   
酒   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋に水5カップ、いりこ50g、出し昆布適量を入れ30分おきます。
    鍋を火にかけ沸騰したら出し昆布を取り出し、いりこを漉します。

  2. 2

    作り方 2

    いりこと昆布出しにうすくち大さじ3、こいくち大さじ1、みりん少々、酒少々を入れ火にかけ、沸騰したらお椀に適量入れます。

  3. 3

    作り方 3

    鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら丸餅を入れ茹でます。
    やわらかくなったら出し汁が入ったお椀に入れます。

  4. 4

    作り方 4

    十六島海苔を天に盛り付け完成!!

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