島根県・出雲のお雑煮嵐 貞喜シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 神話の国・島根県出雲市で採れる十六島岩海苔(うっぷるい岩のり)という、日本最古といわれる海苔だけを入れるのが特徴です。 具材は海苔だけですので、出汁はいりこと昆布で丁寧にとります。 4人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 丸餅 16個 十六島海苔 適量 ■ 出し汁 いりこと昆布出し 5カップ 薄口醤油 大さじ3 濃口醤油 大さじ1 みりん 少々 酒 少々 作り方 1 鍋に水5カップ、いりこ50g、出し昆布適量を入れ30分おきます。 鍋を火にかけ沸騰したら出し昆布を取り出し、いりこを漉します。 2 いりこと昆布出しにうすくち大さじ3、こいくち大さじ1、みりん少々、酒少々を入れ火にかけ、沸騰したらお椀に適量入れます。 3 鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら丸餅を入れ茹でます。 やわらかくなったら出し汁が入ったお椀に入れます。 4 十六島海苔を天に盛り付け完成!! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 〔まかない〕肉じゃが(ハラールな肉じゃが) 栗栖 熊三郎(京料理 本家 たん熊 本店) 炙りホタテの焦がしバター醤油風味 嶋倉 秀一(大山) 蕗の利久揚げ 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 島根県・出雲のお雑煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20