- 4人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
丸餅 | 16個 | |
十六島海苔 | 適量 | |
■ 出し汁 | ||
いりこと昆布出し | 5カップ | |
薄口醤油 | 大さじ3 | |
濃口醤油 | 大さじ1 | |
みりん | 少々 | |
酒 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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丸餅 | 16個 | |
十六島海苔 | 適量 | |
■ 出し汁 | ||
いりこと昆布出し | 5カップ | |
薄口醤油 | 大さじ3 | |
濃口醤油 | 大さじ1 | |
みりん | 少々 | |
酒 | 少々 |
鍋に水5カップ、いりこ50g、出し昆布適量を入れ30分おきます。 鍋を火にかけ沸騰したら出し昆布を取り出し、いりこを漉します。
いりこと昆布出しにうすくち大さじ3、こいくち大さじ1、みりん少々、酒少々を入れ火にかけ、沸騰したらお椀に適量入れます。
鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら丸餅を入れ茹でます。 やわらかくなったら出し汁が入ったお椀に入れます。
十六島海苔を天に盛り付け完成!!