4人前
 調理時間:
約40分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
丸餅 16個  
十六島海苔 適量  
■ 出し汁 
いりこと昆布出し 5カップ  
薄口醤油 大さじ3  
濃口醤油 大さじ1  
みりん 少々  
酒 少々  
コツ・ポイント
神話の国・島根県出雲市で採れる十六島岩海苔(うっぷるい岩のり)という、日本最古といわれる海苔だけを入れるのが特徴です。 具材は海苔だけですので、出汁はいりこと昆布で丁寧にとります。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋に水5カップ、いりこ50g、出し昆布適量を入れ30分おきます。 鍋を火にかけ沸騰したら出し昆布を取り出し、いりこを漉します。

  2. STEP2

    いりこと昆布出しにうすくち大さじ3、こいくち大さじ1、みりん少々、酒少々を入れ火にかけ、沸騰したらお椀に適量入れます。

  3. STEP3

    鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら丸餅を入れ茹でます。 やわらかくなったら出し汁が入ったお椀に入れます。

  4. STEP4

    十六島海苔を天に盛り付け完成!!