- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
若鶏もも肉 | 720g | 下処理し、一口大にカット |
片栗粉 | 適量 | |
揚げ油 | 片栗粉 | |
■ 漬け汁 | ||
濃口醤油 | 60cc | 混ぜ合わせておく |
みりん | 40cc | |
酒 | 20cc | |
白だし | 40cc | |
おろしにんにく | 10g | |
おろししょうが | 10g | |
■ 香味ソース | ||
白ねぎ | 大さじ3 | みじん切り |
砂糖 | 30g | |
濃口醤油 | 50cc | |
酢 | 50cc | |
ごま | 大さじ1 | |
ごま油 | 15cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
若鶏もも肉 | 720g | 下処理し、一口大にカット |
片栗粉 | 適量 | |
揚げ油 | 片栗粉 | |
■ 漬け汁 | ||
濃口醤油 | 60cc | 混ぜ合わせておく |
みりん | 40cc | |
酒 | 20cc | |
白だし | 40cc | |
おろしにんにく | 10g | |
おろししょうが | 10g | |
■ 香味ソース | ||
白ねぎ | 大さじ3 | みじん切り |
砂糖 | 30g | |
濃口醤油 | 50cc | |
酢 | 50cc | |
ごま | 大さじ1 | |
ごま油 | 15cc |
カットした鶏もも肉を、漬け汁に一晩漬け込む。
バットに片栗粉50gと漬汁50ccを入れ混ぜ合わせ、粒状の粉を作る。
鶏もも肉を1切れずつStep2のバットに入れ、粒状の粉を付け(粒をつぶさないよう)、さらに片栗粉をまぶしつける。
180度に熱した油で、時々返しながら揚げる。浮いてきて、茶色に色づけば、引きあげる。
皿に盛り、香味ソースをたっぷり掛け、お好みでキャベツの千切り等を添えれば完成。