4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
若鶏もも肉 720g 下処理し、一口大にカット 
片栗粉  適量  
揚げ油  片栗粉   
■ 漬け汁 
濃口醤油 60cc 混ぜ合わせておく 
みりん 40cc  
酒 20cc  
白だし 40cc  
おろしにんにく 10g  
おろししょうが 10g  
■ 香味ソース 
白ねぎ 大さじ3 みじん切り 
砂糖 30g  
濃口醤油 50cc  
酢 50cc  
ごま 大さじ1  
ごま油 15cc  
コツ・ポイント
外はカリッと、中はジューシー。香味ソースが食欲をそそります! 粒上の粉(衣)をつぶさないよう丁寧につけ、揚げること がポイントです。 ※調理時間は、たれに漬け込む時間を含みません。

Recipe

  1. STEP1

    カットした鶏もも肉を、漬け汁に一晩漬け込む。

  2. STEP2

    バットに片栗粉50gと漬汁50ccを入れ混ぜ合わせ、粒状の粉を作る。

  3. STEP3

    鶏もも肉を1切れずつStep2のバットに入れ、粒状の粉を付け(粒をつぶさないよう)、さらに片栗粉をまぶしつける。

  4. STEP4

    180度に熱した油で、時々返しながら揚げる。浮いてきて、茶色に色づけば、引きあげる。

  5. STEP5

    皿に盛り、香味ソースをたっぷり掛け、お好みでキャベツの千切り等を添えれば完成。