若鶏の竜田揚 香味ソース松岡 悟士シェフのレシピ

お気に入りに追加

若鶏の竜田揚 香味ソース

コツ・ポイント

外はカリッと、中はジューシー。香味ソースが食欲をそそります!
粒上の粉(衣)をつぶさないよう丁寧につけ、揚げること がポイントです。
※調理時間は、たれに漬け込む時間を含みません。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
若鶏もも肉   720g  下処理し、一口大にカット 
片栗粉   適量   
揚げ油   片栗粉    
漬け汁  
濃口醤油   60cc  混ぜ合わせておく 
みりん   40cc   
酒   20cc   
白だし   40cc   
おろしにんにく   10g   
おろししょうが   10g   
香味ソース  
白ねぎ   大さじ3  みじん切り 
砂糖   30g   
濃口醤油   50cc   
酢   50cc   
ごま   大さじ1   
ごま油   15cc   

作り方

  1. 1

    カットした鶏もも肉を、漬け汁に一晩漬け込む。

  2. 2

    バットに片栗粉50gと漬汁50ccを入れ混ぜ合わせ、粒状の粉を作る。

  3. 3

    鶏もも肉を1切れずつStep2のバットに入れ、粒状の粉を付け(粒をつぶさないよう)、さらに片栗粉をまぶしつける。

  4. 4

    180度に熱した油で、時々返しながら揚げる。浮いてきて、茶色に色づけば、引きあげる。

  5. 5

    皿に盛り、香味ソースをたっぷり掛け、お好みでキャベツの千切り等を添えれば完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

若鶏の竜田揚 香味ソースの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう