- パウンドケーキ型1本分(6~8人前)
- 調理時間:
- 約75分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
バター(食塩不使用) | 75g | |
グラニュー糖 | 60g | |
全卵 | 50g | 常温に戻しておく |
クーベルチュール | 30g | ※カカオ分70%程度のもの |
牛乳 | 30g | |
薄力粉 | 75g | 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて使う直前に ふるっておく |
ベーキングパウダー | 2g | |
■ 仕上げ | ||
ココアパウダー | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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バター(食塩不使用) | 75g | |
グラニュー糖 | 60g | |
全卵 | 50g | 常温に戻しておく |
クーベルチュール | 30g | ※カカオ分70%程度のもの |
牛乳 | 30g | |
薄力粉 | 75g | 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて使う直前に ふるっておく |
ベーキングパウダー | 2g | |
■ 仕上げ | ||
ココアパウダー | 適量 |
【ガナッシュ】クーベルチュールを湯煎で溶かし、沸かした牛乳を加えてしっかりとツヤが出るまで混ぜ合わせ、常温くらいの温度になるまで冷ましておく。
ポマード状(ゴムベラで簡単に潰れるくらい)のバターにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーの高速で、しっかりと白っぽくなるまで泡立てる。
常温まで冷ましたStep1のガナッシュを一気に加えてゴムベラで混ぜ合わせる。 ※ガナッシュの温度が高いとバターが溶けてしまうので注意。
人肌程度の温度の全卵を3回くらいに分けて加え、都度、しっかりとハンドミキサーで混ぜ合わせる。 ※卵の温度が低すぎると、バターとチョコレートが固まるので注意。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。なめらかになりツヤが出るまで混ぜ合わせる。
型紙を敷いた型に入れ、160℃のオーブンで40~50分焼成する。 焼き上がったら型ごとタオルの上にポンと落として蒸気を抜き、型から取り出し、粗熱を取る。
粗熱がとれたら、表面にココアパウダーをふって完成。 ※1日置くと味が落ち着き、より美味しくなる。