4人前
 調理時間:
約60分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
大根 1/2本 皮を厚めにむく(線の内側)。半月に切って面取りをする 
スルメイカ 1はい 足をワタごと抜く。胴から軟骨をはがし、口、目玉などは除く 
小ねぎ 適量 小口切り 
七味とうがらし 好みで適量  
■ 合わせ調味料 
だし(昆布のみでも) 1リットル  
醤油 100cc  
みりん 100cc  
コツ・ポイント
イカのうまみを大根に煮ふくませる、大根が主役の料理です。ゲソはだしが出るため大根と一緒に煮こみ、硬くなりやすい胴の部分は、大根が食べごろになってから加えるのがコツ。うまみのあるスルメイカの他、やわらかいヤリイカもおすすめです。煮物はひと晩置いたほうが、味がしみておいしくなります。

Recipe

  1. STEP1

    たっぷりの水に大根を入れてゆで、串がすっと通ったら、水にさらして冷ましておく。

  2. STEP2

    いかを下足(ゲソ)と胴体に切り分け、胴は厚さ1cmの輪切り、下足は3等分くらいに切る。

  3. STEP3

    合わせ調味料を中火にかけ、沸騰したら大根と下足を入れて落としぶたをして30分ほど煮る。

  4. STEP4

    胴を入れたら、5分ほどで火を止める。できればひと晩おいて味をなじませる。

  5. STEP5

    器に盛って彩りの小ねぎを散らし、七味とうがらしを振る。