- 4人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
大根 | 1/2本 | 皮を厚めにむく(線の内側)。半月に切って面取りをする |
スルメイカ | 1はい | 足をワタごと抜く。胴から軟骨をはがし、口、目玉などは除く |
小ねぎ | 適量 | 小口切り |
七味とうがらし | 好みで適量 | |
■ 合わせ調味料 | ||
だし(昆布のみでも) | 1リットル | |
醤油 | 100cc | |
みりん | 100cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
大根 | 1/2本 | 皮を厚めにむく(線の内側)。半月に切って面取りをする |
スルメイカ | 1はい | 足をワタごと抜く。胴から軟骨をはがし、口、目玉などは除く |
小ねぎ | 適量 | 小口切り |
七味とうがらし | 好みで適量 | |
■ 合わせ調味料 | ||
だし(昆布のみでも) | 1リットル | |
醤油 | 100cc | |
みりん | 100cc |
たっぷりの水に大根を入れてゆで、串がすっと通ったら、水にさらして冷ましておく。
いかを下足(ゲソ)と胴体に切り分け、胴は厚さ1cmの輪切り、下足は3等分くらいに切る。
合わせ調味料を中火にかけ、沸騰したら大根と下足を入れて落としぶたをして30分ほど煮る。
胴を入れたら、5分ほどで火を止める。できればひと晩おいて味をなじませる。
器に盛って彩りの小ねぎを散らし、七味とうがらしを振る。