1人前
 調理時間:
約20分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
オレキエッテ 80g ※他のショートパスタでもよい 
オリーブ油 適量  
パルミジャーノチーズ 適量 削っておく。盛り付け用に少し取っておく。 
塩 適量  
■ グリーン野菜(合計で100g程度) 
ブロッコリー 20g 1cm各にカット 
アスパラガス 20g 1cm各にカット 
ズッキーニ 15g 1cm各にカット 
枝豆 15g サヤからだしておく 
小松菜 15g 1cm各にカット 
黒キャベツ 15g 1cm各にカット 
■ グリーンペースト用(作やすい分量) 
ほうれん草 1束  
小松菜 1束  
コツ・ポイント
その時期に手にはいる、お好みの緑野菜でお試しください。 具材となる野菜は、くたくたになるくらい茹でた方が美味しいので、パスタの茹で時間に合わせて一緒に茹でましょう。ソース用に、ほうれん草と小松菜を合わせてペーストを作ります。 オレイキエッテ以外のショートパスタでも大丈夫です。

Recipe

  1. STEP1

    【グリーンペースト】ほうれん草と小松菜を茹でる。少量の茹で汁とともに、ミキサーにかけてペースト状にする。

  2. STEP2

    たっぷりの湯を沸かし塩を加えて、オレキエッテとグリーン野菜を一緒に茹でる。野菜はくたくたになるくらいがいいので、パスタの茹で時間に合わせる。

  3. STEP3

    フライパンにオリーブ油を加えて火にかけ、Step2を加える。グリーンペーストを大さじ2ほど入れ、絡める。

  4. STEP4

    パルミジャーノチーズを加えて味を調え、器に盛り付ける。最後にパルミジャーノチーズをふりかければ完成。