- 4人前
- 調理時間:
- 約35分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
エビ | 8尾 | 背腸を取る |
イカ | 1/2杯 | 短冊切り |
アサリ | 20ケ | 砂抜きをしておく |
ピーマン(緑) | 1/2個 | みじん切り |
ベーコン | 1枚 | みじん切り |
赤パプリカ | 1/4個 | 太めの細切り |
ニンニクの芽 | 2本 | 2cmの長さに切る |
ニンニク | 一片 | みじん切り |
トマトジュース | 200cc | |
水 | 適量 | |
米 | 160g | 洗わずに使用 |
ピュアオリーブオイル | 大さじ2 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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エビ | 8尾 | 背腸を取る |
イカ | 1/2杯 | 短冊切り |
アサリ | 20ケ | 砂抜きをしておく |
ピーマン(緑) | 1/2個 | みじん切り |
ベーコン | 1枚 | みじん切り |
赤パプリカ | 1/4個 | 太めの細切り |
ニンニクの芽 | 2本 | 2cmの長さに切る |
ニンニク | 一片 | みじん切り |
トマトジュース | 200cc | |
水 | 適量 | |
米 | 160g | 洗わずに使用 |
ピュアオリーブオイル | 大さじ2 |
鍋にピュアオリーブオイル、ニンニク、ベーコンを入れて弱火で香りが出るように炒める。ピーマンを加えさらに弱火で炒める。
イカ、エビ、アサリを加えてアサリの口が開くまで炒める。
イカ・エビ・アサリをとりだし、鍋の水分を半分くらいまで煮詰める。トマトジュースを加え更に半分くらいまで煮詰める。
粗めのザルなどで漉して水分を計量する。合計が320ccになるように水を加える。鍋に汁を戻し火にかけて沸かし、米、漉した具を加えて強火で煮る。
少しとろみが付いたらイカ・エビ・アサリ、赤パプリカ、ニンニクの芽を散らして蓋をし、200℃のオーブンに12分入れる。※鍋で仕上げる場合は、弱火でコトコト煮る。
オーブンから取り出し(または火を止め)、5分ほど蒸らして完成。