4人前
 調理時間:
約35分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
エビ 8尾 背腸を取る 
イカ 1/2杯 短冊切り 
アサリ 20ケ 砂抜きをしておく 
ピーマン(緑) 1/2個 みじん切り 
ベーコン 1枚 みじん切り 
赤パプリカ 1/4個 太めの細切り 
ニンニクの芽 2本 2cmの長さに切る 
ニンニク 一片 みじん切り 
トマトジュース 200cc  
水 適量  
米 160g 洗わずに使用 
ピュアオリーブオイル 大さじ2  
コツ・ポイント
1.魚介から出たスープとトマトジュースをしっかりと煮詰める 2.きっちりと計量をして、炊き上がりの失敗を防ぐ 3.お米を入れたらスープを一度しっかりと沸かす  

Recipe

  1. STEP1

    鍋にピュアオリーブオイル、ニンニク、ベーコンを入れて弱火で香りが出るように炒める。ピーマンを加えさらに弱火で炒める。

  2. STEP2

    イカ、エビ、アサリを加えてアサリの口が開くまで炒める。

  3. STEP3

    イカ・エビ・アサリをとりだし、鍋の水分を半分くらいまで煮詰める。トマトジュースを加え更に半分くらいまで煮詰める。

  4. STEP4

    粗めのザルなどで漉して水分を計量する。合計が320ccになるように水を加える。鍋に汁を戻し火にかけて沸かし、米、漉した具を加えて強火で煮る。

  5. STEP5

    少しとろみが付いたらイカ・エビ・アサリ、赤パプリカ、ニンニクの芽を散らして蓋をし、200℃のオーブンに12分入れる。※鍋で仕上げる場合は、弱火でコトコト煮る。

  6. STEP6

    オーブンから取り出し(または火を止め)、5分ほど蒸らして完成。