パエリア風炊き込みご飯峯 義博シェフのレシピ お気に入りに追加 お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.魚介から出たスープとトマトジュースをしっかりと煮詰める 2.きっちりと計量をして、炊き上がりの失敗を防ぐ 3.お米を入れたらスープを一度しっかりと沸かす 4人前/調理時間:約35分 材料・調味料 分量 下準備 エビ 8尾 背腸を取る イカ 1/2杯 短冊切り アサリ 20ケ 砂抜きをしておく ピーマン(緑) 1/2個 みじん切り ベーコン 1枚 みじん切り 赤パプリカ 1/4個 太めの細切り ニンニクの芽 2本 2cmの長さに切る ニンニク 一片 みじん切り トマトジュース 200cc 水 適量 米 160g 洗わずに使用 ピュアオリーブオイル 大さじ2 作り方 1 鍋にピュアオリーブオイル、ニンニク、ベーコンを入れて弱火で香りが出るように炒める。ピーマンを加えさらに弱火で炒める。 2 イカ、エビ、アサリを加えてアサリの口が開くまで炒める。 3 イカ・エビ・アサリをとりだし、鍋の水分を半分くらいまで煮詰める。トマトジュースを加え更に半分くらいまで煮詰める。 4 粗めのザルなどで漉して水分を計量する。合計が320ccになるように水を加える。鍋に汁を戻し火にかけて沸かし、米、漉した具を加えて強火で煮る。 5 少しとろみが付いたらイカ・エビ・アサリ、赤パプリカ、ニンニクの芽を散らして蓋をし、200℃のオーブンに12分入れる。※鍋で仕上げる場合は、弱火でコトコト煮る。 6 オーブンから取り出し(または火を止め)、5分ほど蒸らして完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 魚介のパエリャ(パエリア) 高森 敏明(ドス ガトス) パエリア 間渕 英樹(SCIROCCO) 炊飯器で炊き込みパエリヤ(パエリア) 井上 憲治(Brasserie Pigalle yokohama) パエリア風炊き込みご飯の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20