- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
煮干し | 頭は取り除く | |
出し用昆布 | 鍋に水を入れて30分程漬けておく | |
■ 水 | ||
■ 味噌(こうじみそ) | ||
大根 | 1/8 | 直径3cm、厚さ5mm程度に切る |
人参 | 1/3 | 直径3cm、厚さ5mm程度に切る |
小芋 | 4個 | 丸くなる様に皮を剥き半分に切る |
豆腐 | 1/2丁 | ひと口大に手でちぎる |
丸餅 | 4個 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
煮干し | 頭は取り除く | |
出し用昆布 | 鍋に水を入れて30分程漬けておく | |
■ 水 | ||
■ 味噌(こうじみそ) | ||
大根 | 1/8 | 直径3cm、厚さ5mm程度に切る |
人参 | 1/3 | 直径3cm、厚さ5mm程度に切る |
小芋 | 4個 | 丸くなる様に皮を剥き半分に切る |
豆腐 | 1/2丁 | ひと口大に手でちぎる |
丸餅 | 4個 |
出し昆布をつけた水に煮干しを加え、火にかける。沸騰したら弱火にして5分ほど煮たら、漉しておく。
大根、人参、小芋を、それぞれ柔らかくなるまで茹でる。
お出汁に味噌を入れ、茹でた野菜、豆腐を加え煮たたせないように温める。
Step3の具、焼いた餅、をお椀に盛り付けて完成。