4人前
 調理時間:
約20分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
煮干し  頭は取り除く 
出し用昆布  鍋に水を入れて30分程漬けておく 
■ 水 
■ 味噌(こうじみそ) 
大根 1/8 直径3cm、厚さ5mm程度に切る 
人参 1/3 直径3cm、厚さ5mm程度に切る 
小芋 4個 丸くなる様に皮を剥き半分に切る 
豆腐 1/2丁 ひと口大に手でちぎる 
丸餅 4個  
コツ・ポイント
味噌ベースの汁に、野菜は丸く、豆腐は包丁で切らず、角が立たないようにすることがポイントです。 野菜は下茹でしておいてから、味噌を溶いた汁に加えます。豆腐を加えたら、煮立たせないようにしましょう。

Recipe

  1. STEP1

    出し昆布をつけた水に煮干しを加え、火にかける。沸騰したら弱火にして5分ほど煮たら、漉しておく。

  2. STEP2

    大根、人参、小芋を、それぞれ柔らかくなるまで茹でる。

  3. STEP3

    お出汁に味噌を入れ、茹でた野菜、豆腐を加え煮たたせないように温める。

  4. STEP4

    Step3の具、焼いた餅、をお椀に盛り付けて完成。