4人前
 調理時間:
約20分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
ほうれん草 2束 根元を切り落とす 
すりごま 10g  
塩 少々  
■ あえ衣 
ごまペースト 50g  
砂糖 大さじ1  
醤油 25cc  
酒 40cc  
みりん 40cc  
コツ・ポイント
今のほうれん草はアクが少なく生で食べられるほどですから、歯ごたえと色味を重視します。ゆがくのは、軸が10秒、葉は5秒。きれいな緑色になったら冷水にとって色をとめ、水けをギュッとしぼります。あえ衣に市販の「ごまペースト」を使えば、手軽なうえにコクのある、おいしいごま和えができます。

Recipe

  1. STEP1

    酒とみりんを沸騰させてアルコール分を飛ばし、冷ましておく。

  2. STEP2

    鍋に湯を沸かして塩を入れ、ほうれん草の軸を10秒、葉を5秒ほどゆでて冷水にさらす。端をそろえて水けをギュッと絞り、長さ3~4cmに切る。

  3. STEP3

    あえ衣を作る。ボウルにごまペーストを入れて液体の調味料を少しずつ加え、ごまペーストになじませるようにして徐々に混ぜ合わせる。

  4. STEP4

    ほうれん草にあえ衣を加減しながら入れ、箸で混ぜ合わす。器にこんもりと盛り、あえ衣をかけ、すりごまを振る。