ピザ5枚分
 調理時間:
約30分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ 生地 
小麦粉(中力粉) 550g  
塩(海塩) 19g  
水 330ml  
生イースト 1~3g  
■ 具材 
リコッタチーズ 300g 1枚につき60g使用 
モッツァレラチーズ 150g 1枚につき30g使用 
■ 仕上げ 
サラダ油 適量  
ルッコラ 8~10枚  
ミニトマト 4~5個  
スペックハム 6枚  
ペコリーノチーズ 適量  
コツ・ポイント
形を変え、中心が空洞になるようにクリスマスのリースにみたてた、アレンジピッツァのご紹介です。 もちもちの生地作るポイントは、生地の発酵時間を十分に置くこと。 ご家庭のオーブンの最高温度に設定し、短時間で香ばしく焼いてください。 ※調理時間に、発酵させる時間は含みません。

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに水と塩を入れ、塩を溶かしてから生イーストを加えて混ぜる。そこへ粉を入れて混ぜる。生地がまとまってきたら、打ち粉をした台に生地をおく。

  2. STEP2

    数回打ち粉をしながら、耳たぶ位の固さになるまでしっかりこねる。5~8時間発酵させる。(時間は室温により調整)

  3. STEP3

    生地を5等分(180g位)し、麺棒で生地を丸く、薄くのばす。

  4. STEP4

    伸ばした生地の中心に、十字の切り込みを入れる。縁側にリコッタチーズ・モッツァレラチーズをドーナツ状にちらす。

  5. STEP5

    切れ込みを入れた中心の角を持ち、外側へめくって縁にくっつける。4箇所同様にめくり、リース型にする。表面に刷毛で油を塗る。

  6. STEP6

    ご家庭のオーブンの最高温度に設定し予熱したオーブンで、短時間で香ばしく焼く。

  7. STEP7

    ルッコラを敷いた皿に焼きたてのピザ、中央に飾り切りのミニトマトを置き、ピザの上にスペックハムを並べ、ペコリーノチーズを削りかければ完成。