- ピザ5枚分
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 生地 | ||
小麦粉(中力粉) | 550g | |
塩(海塩) | 19g | |
水 | 330ml | |
生イースト | 1~3g | |
■ 具材 | ||
リコッタチーズ | 300g | 1枚につき60g使用 |
モッツァレラチーズ | 150g | 1枚につき30g使用 |
■ 仕上げ | ||
サラダ油 | 適量 | |
ルッコラ | 8~10枚 | |
ミニトマト | 4~5個 | |
スペックハム | 6枚 | |
ペコリーノチーズ | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 生地 | ||
小麦粉(中力粉) | 550g | |
塩(海塩) | 19g | |
水 | 330ml | |
生イースト | 1~3g | |
■ 具材 | ||
リコッタチーズ | 300g | 1枚につき60g使用 |
モッツァレラチーズ | 150g | 1枚につき30g使用 |
■ 仕上げ | ||
サラダ油 | 適量 | |
ルッコラ | 8~10枚 | |
ミニトマト | 4~5個 | |
スペックハム | 6枚 | |
ペコリーノチーズ | 適量 |
ボウルに水と塩を入れ、塩を溶かしてから生イーストを加えて混ぜる。そこへ粉を入れて混ぜる。生地がまとまってきたら、打ち粉をした台に生地をおく。
数回打ち粉をしながら、耳たぶ位の固さになるまでしっかりこねる。5~8時間発酵させる。(時間は室温により調整)
生地を5等分(180g位)し、麺棒で生地を丸く、薄くのばす。
伸ばした生地の中心に、十字の切り込みを入れる。縁側にリコッタチーズ・モッツァレラチーズをドーナツ状にちらす。
切れ込みを入れた中心の角を持ち、外側へめくって縁にくっつける。4箇所同様にめくり、リース型にする。表面に刷毛で油を塗る。
ご家庭のオーブンの最高温度に設定し予熱したオーブンで、短時間で香ばしく焼く。
ルッコラを敷いた皿に焼きたてのピザ、中央に飾り切りのミニトマトを置き、ピザの上にスペックハムを並べ、ペコリーノチーズを削りかければ完成。