6~8人前
 調理時間:
約60分
                                                                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ 肉ダネ 
合挽き肉(豚、牛) 750g  
卵 1コ  
レーズン 30g  
松の実 30g  
パセリ 少々 みじん切り 
粉チーズ 30g  
パン粉 少々  
ハム 5枚 1cm角切り 
塩 8g  
黒こしょう 少々  
■ 具材 
ハム 2~3枚  
スカモルツァチーズ(モッツァレラでも) 1/2コ 1cm角切り 
ほうれん草 1束 下茹でし、水気を切って冷ましておく 
卵 3コ ゆで卵にし、殻をむいておく 
■ トマトソース 
にんにく 1かけ つぶす 
玉ネギ 1/2コ みじん切り 
ホールトマト(400g) 2缶(800g) ザルで、つぶしながらこす 
塩 少々  
砂糖 ひとつまみ  
オリーブオイル 適量  
■ 仕上げ 
バジルの葉 適量  
お好みのチーズ(粉チーズなど) 適量  
コツ・ポイント
ポルペットーネとは「大きな肉団子」の意味。地方により異なりますが、今回はナポリ風のご紹介です。 ポイントは、肉ダネをしっかりとねばりがでるまで混ぜること。できれば半日~1日寝かすとなじみが良くなります。 具材を巻き込んだら、つなぎ目はしっかりととじましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    【肉ダネ】ボウルに肉ダネの材料を全て入れ、しっかりとねばりがでるまで手でよく混ぜる。

  2. STEP2

    ラップの上に肉ダネを1cm位の厚さに長方形に広く伸ばし、中央にハム、スカモルツァチーズ、ほうれん草、ゆで卵をのせる。

  3. STEP3

    ロールケーキのように丸めて形を整えながらラップで包み、肉ダネを休ませておく。(できれば冷蔵庫に半日~1日おくと良くなじむ)

  4. STEP4

    【トマトソース】鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りが出たら、玉ネギを加えて軽く炒める。

  5. STEP5

    ホールトマトを入れ、弱火で20~30分煮たら、砂糖、塩で味を調える。

  6. STEP6

    天板にシートを敷き、ラップをきれいに取り外した肉ダネをおく。肉の表面に、刷毛で薄くオリーブオイルを塗る。

  7. STEP7

    180℃に温めておいたオーブンに約10分焼く。途中でトマトソースを天板に注ぎ、さらに20分焼く。

  8. STEP8

    焼き上がったらカットして、トマトソースと共に皿に盛りつけ、肉の上にチーズをかけ、バジルを飾れば完成。