プロフィットロール川田 恭大シェフのレシピ

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プロフィットロール

コツ・ポイント

山型に積み重ねたプチシューにチョコレートをかけたお菓子で、お祝い時によく登場します。
シュー生地を作るときのポイントは、生地があたたかいうちに練ること。
そして200℃のオーブンでしっかり焼きます。

約8人分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
シュー生地  
全卵   3コ  溶きほぐす 
バター   30g   
水   145g   
グラニュー糖   15g   
塩   1g   
薄力粉   75g  ふるっておく 
全卵   適量  溶きほぐす 
カスタード  
牛乳  250g   
卵黄   2コ   
グラニュー糖   50g   
薄力粉   15g  ふるっておく 
バニラエッセンス   少々   
チョコレートソース  
チョコレート   100g  細かく刻んでおく 
牛乳  100g   
仕上げ  
カラフルチョコスプレー   適量   
フルーツ、リーフ、飴細工(お好みで)   適量  マスカット、グレープフルーツなど 
粉糖   適量   

作り方

  1. 1

    【シュー生地】鍋にバター・水・グラニュー糖・塩を入れて火にかけ、溶かしなかが沸騰させる。

  2. 2

    沸いたら薄力粉を入れ、木べらで手早く混ぜる。小麦粉を入れてしばらくは、極弱火にかけたまま混ぜる。生地の温度を下げないこと。

  3. 3

    生地をすくって鍋底から離れるくらいまでになったら火を止める。溶きほぐした卵を3、4回に分けて入れながら、都度木べらで手早く混ぜ、なめらかにする。

  4. 4

    直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブン用の紙を敷いた天板に、間隔をあけて約10gずつ絞り出す。

  5. 5

    表面に溶きほぐした卵(適量)を刷毛でぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで約18分間焼く。(時間は加減する)

  6. 6

    【カスタードクリーム】ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてよく混ぜる。白くもったりするまで混ぜたら、薄力粉とバニラエッセンスを入れてさらに混ぜる。

  7. 7

    生地に沸かした牛乳を注ぎ、混ぜる。牛乳の入っていた鍋に戻し、中火にかけて混ぜ、もったりと粉っぽさがとれたらバットに返して、冷ます。

  8. 8

    【チョコソース】鍋で牛乳を沸かしたところにチョコレートを加え、混ぜながら溶かす。

  9. 9

    【仕上げ】シューの底に穴を空け、カスタードクリームを均等に絞り入れる。

  10. 10

    粉糖をかけた上にシューを山積みに盛り、チョコレートソースをかけ、カラフルチョコスプレー・フルーツなどを飾れば完成。

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