約8人分
 調理時間:
約60分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ シュー生地 
全卵 3コ 溶きほぐす 
バター 30g  
水 145g  
グラニュー糖 15g  
塩 1g  
薄力粉 75g ふるっておく 
全卵 適量 溶きほぐす 
■ カスタード 
牛乳 250g  
卵黄 2コ  
グラニュー糖 50g  
薄力粉 15g ふるっておく 
バニラエッセンス 少々  
■ チョコレートソース 
チョコレート 100g 細かく刻んでおく 
牛乳 100g  
■ 仕上げ 
カラフルチョコスプレー 適量  
フルーツ、リーフ、飴細工(お好みで) 適量 マスカット、グレープフルーツなど 
粉糖 適量  
コツ・ポイント
山型に積み重ねたプチシューにチョコレートをかけたお菓子で、お祝い時によく登場します。 シュー生地を作るときのポイントは、生地があたたかいうちに練ること。 そして200℃のオーブンでしっかり焼きます。

Recipe

  1. STEP1

    【シュー生地】鍋にバター・水・グラニュー糖・塩を入れて火にかけ、溶かしなかが沸騰させる。

  2. STEP2

    沸いたら薄力粉を入れ、木べらで手早く混ぜる。小麦粉を入れてしばらくは、極弱火にかけたまま混ぜる。生地の温度を下げないこと。

  3. STEP3

    生地をすくって鍋底から離れるくらいまでになったら火を止める。溶きほぐした卵を3、4回に分けて入れながら、都度木べらで手早く混ぜ、なめらかにする。

  4. STEP4

    直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブン用の紙を敷いた天板に、間隔をあけて約10gずつ絞り出す。

  5. STEP5

    表面に溶きほぐした卵(適量)を刷毛でぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで約18分間焼く。(時間は加減する)

  6. STEP6

    【カスタードクリーム】ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてよく混ぜる。白くもったりするまで混ぜたら、薄力粉とバニラエッセンスを入れてさらに混ぜる。

  7. STEP7

    生地に沸かした牛乳を注ぎ、混ぜる。牛乳の入っていた鍋に戻し、中火にかけて混ぜ、もったりと粉っぽさがとれたらバットに返して、冷ます。

  8. STEP8

    【チョコソース】鍋で牛乳を沸かしたところにチョコレートを加え、混ぜながら溶かす。

  9. STEP9

    【仕上げ】シューの底に穴を空け、カスタードクリームを均等に絞り入れる。

  10. STEP10

    粉糖をかけた上にシューを山積みに盛り、チョコレートソースをかけ、カラフルチョコスプレー・フルーツなどを飾れば完成。