- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
天使の海老 | 8尾 | 頭と殻はむいておく |
ブロッコリー(白いリース→カリフラワー) | 1房 | 茎を長めにカットし、2分程塩茹でし、水気を切っておく |
オリーブオイル | 300cc | |
にんにく | 3片 | スライス |
唐辛子 | 3本 | |
塩 | 2つまみ | |
コショウ | 適量 | |
■ 仕上げ | ||
エディブルフラワー | 適量 | |
ハーブ | 適量 | セルフィーユ、イタリアンパセリなど |
塩 | 適量 | |
コショウ(あれば黒コショウ) | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
天使の海老 | 8尾 | 頭と殻はむいておく |
ブロッコリー(白いリース→カリフラワー) | 1房 | 茎を長めにカットし、2分程塩茹でし、水気を切っておく |
オリーブオイル | 300cc | |
にんにく | 3片 | スライス |
唐辛子 | 3本 | |
塩 | 2つまみ | |
コショウ | 適量 | |
■ 仕上げ | ||
エディブルフラワー | 適量 | |
ハーブ | 適量 | セルフィーユ、イタリアンパセリなど |
塩 | 適量 | |
コショウ(あれば黒コショウ) | 適量 |
鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、弱火(80~100度)で1分半程ゆっくりと加熱し、香りを引き出す。
STEP1に下茹でしたブロッコリー、天使の海老を加え、弱火で3~4分程ゆっくりと火を通す。塩、コショウで味を整える。
オイルから引き上げ、油をよく切る。器にブロッコリーをリースのように盛り付ける。海老やエディブルフラワー、ハーブで彩りよく盛り付け、塩・黒コショウをふれば完成。