4人前
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
天使の海老 8尾 頭と殻はむいておく 
ブロッコリー(白いリース→カリフラワー) 1房 茎を長めにカットし、2分程塩茹でし、水気を切っておく 
オリーブオイル 300cc  
にんにく 3片 スライス 
唐辛子 3本  
塩 2つまみ  
コショウ 適量  
■ 仕上げ 
エディブルフラワー 適量  
ハーブ 適量 セルフィーユ、イタリアンパセリなど 
塩 適量  
コショウ(あれば黒コショウ) 適量  
コツ・ポイント
少し固めに下茹でしたブロッコリーを、ガーリックと唐辛子を効かせたオイルの中で天使の海老とともにさっと加熱します。クリスマスリースのようにブロッコリーを盛りつけ、その他の具材をキレイに楽しく盛り付けましょう!

Recipe

  1. STEP1

    鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、弱火(80~100度)で1分半程ゆっくりと加熱し、香りを引き出す。

  2. STEP2

    STEP1に下茹でしたブロッコリー、天使の海老を加え、弱火で3~4分程ゆっくりと火を通す。塩、コショウで味を整える。

  3. STEP3

    オイルから引き上げ、油をよく切る。器にブロッコリーをリースのように盛り付ける。海老やエディブルフラワー、ハーブで彩りよく盛り付け、塩・黒コショウをふれば完成。