2~3人前
 調理時間:
約10分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ クリームチーズムース 
クリームチーズ 100g  
ギリシャヨーグルト 100g ※一般的なヨーグルト利用の場合は、水切りする 
砂糖 60g  
生クリーム(42%) 100g  
レモン汁 小さじ1/2  
■ 飾り 
バタークッキー 4枚 粗く砕く 
イチゴソース 大さじ8  
イチゴ 8個 4個はサンタ作りに使い、4個は小さく刻みイチゴソースに入れる 
チョコペンシル(サンタ用) 1本 湯煎でやわらかくしておく 
ミント 少々  
コツ・ポイント
レアチーズムーズで雪を、イチゴでサンタを表現したクリスマススイーツ。 レアチーズのムースにはゼラチンを加えないので、しっかりと9分立てに泡立てた生クリームでつなぎ、ふわふわでなめらかな口溶けを目指します。 フレッシュなイチゴで酸味を補うと、バランス良く仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    【クリームチーズムース】生クリームに砂糖を加え、氷水の入ったボウルにあてて冷やしながら、9分立てにする。(イチゴサンタ用に少し残しておく)

  2. STEP2

    やわらかく戻したクリームチーズに、ギリシャヨーグルト・STEP1の生クリーム・レモン汁を加えて良く混ぜる。

  3. STEP3

    グラスに粗く砕いたクッキーを敷き、クリームチーズムースとイチゴソースを数回交互に盛りつけていき、最後にクリームチーズで雪を表現する。

  4. STEP4

    仕上げに、イチゴ・生クリーム・チョコペンで作成したイチゴサンタ・イチゴソース・ミントを飾って完成。