- 5人前
- 調理時間:
- 約480分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
丸餅 | 15個 | |
小豆 | 250g | |
砂糖 | 適量 | |
塩 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
丸餅 | 15個 | |
小豆 | 250g | |
砂糖 | 適量 | |
塩 | 少々 |
小豆をザルに入れて洗います。
小豆に豆の量の約3倍の水を加え、強火で沸騰させます。 沸騰したらすぐザルにあげて茹で汁を捨てます。 これを2回繰り返します。
小豆を鍋に入れ小豆の4~5倍の水を入れます。 強火にかけ沸騰させます。 沸騰したら弱火にしてアクを取りながら1時間程度茹でます。
煮汁が少なくなりすぎているようなら ひたひたより浸かる程度の水を加える。 砂糖適量と塩少々を入れ超弱火で30分煮る。
鍋に蓋をして6時間寝かす。
小豆を超弱火で温めてお椀に入れる。 丸餅を両面網焼きする。
丸餅をのせて完成!!