5人前
 調理時間:
約480分
                       
材料・調味料 分量 下準備
丸餅 15個  
小豆 250g  
砂糖 適量  
塩 少々  
コツ・ポイント
松江市にある佐太神社がぜんざい発祥の地と言われており、地域ではぜんざいをお正月のお雑煮として食べられています。 甘く仕立てるのですが、砂糖だけではなく塩も少々入れることで甘みが引き立ち、より美味しくなります。  

Recipe

  1. STEP1

    小豆をザルに入れて洗います。

  2. STEP2

    小豆に豆の量の約3倍の水を加え、強火で沸騰させます。 沸騰したらすぐザルにあげて茹で汁を捨てます。 これを2回繰り返します。

  3. STEP3

    小豆を鍋に入れ小豆の4~5倍の水を入れます。 強火にかけ沸騰させます。 沸騰したら弱火にしてアクを取りながら1時間程度茹でます。

  4. STEP4

    煮汁が少なくなりすぎているようなら ひたひたより浸かる程度の水を加える。 砂糖適量と塩少々を入れ超弱火で30分煮る。

  5. STEP5

    鍋に蓋をして6時間寝かす。

  6. STEP6

    小豆を超弱火で温めてお椀に入れる。 丸餅を両面網焼きする。

  7. STEP7

    丸餅をのせて完成!!