島根県・松江のお雑煮嵐 貞喜シェフのレシピ

お気に入りに追加

島根県・松江のお雑煮

コツ・ポイント

コツ・ポイント

松江市にある佐太神社がぜんざい発祥の地と言われており、地域ではぜんざいをお正月のお雑煮として食べられています。
甘く仕立てるのですが、砂糖だけではなく塩も少々入れることで甘みが引き立ち、より美味しくなります。

5人前/調理時間:約480分
材料・調味料 分量 下準備
丸餅   15個   
小豆   250g   
砂糖   適量   
塩   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    小豆をザルに入れて洗います。

  2. 2

    作り方 2

    小豆に豆の量の約3倍の水を加え、強火で沸騰させます。
    沸騰したらすぐザルにあげて茹で汁を捨てます。
    これを2回繰り返します。

  3. 3

    作り方 3

    小豆を鍋に入れ小豆の4~5倍の水を入れます。
    強火にかけ沸騰させます。
    沸騰したら弱火にしてアクを取りながら1時間程度茹でます。

  4. 4

    作り方 4

    煮汁が少なくなりすぎているようなら
    ひたひたより浸かる程度の水を加える。
    砂糖適量と塩少々を入れ超弱火で30分煮る。

  5. 5

    作り方 5

    鍋に蓋をして6時間寝かす。

  6. 6

    作り方 6

    小豆を超弱火で温めてお椀に入れる。
    丸餅を両面網焼きする。

  7. 7

    作り方 7

    丸餅をのせて完成!!

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

島根県・松江のお雑煮の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう