さつまいものロールケーキ高田 龍一シェフのレシピ

お気に入りに追加

さつまいものロールケーキ

コツ・ポイント

さつまいもはオーブンでじっくり火を入れることで甘みがしっかり出てきます。グランマルニエ(リキュール)があれば、さつまいもペーストに入れてください。風味が格段に増します。

2〜3人前/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
●さつまいもペースト  
さつまいも   1本(約300g)   
はちみつ   15〜20g   
生クリーム   50g   
●スポンジ生地  
卵(L)   3個  全卵と卵白に、わける 
グラニュー糖   70g   
薄力粉   40g   
バター   25g   
ガムシロップ   適量   
●ホイップ  
生クリーム   200g   
グラニュー糖   20g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    さつまいもは皮を綺麗に洗ってアルミホイルに包んで、180度のオーブンで約60分加熱する。竹串などがスッと入れば大丈夫です。

  2. 2

    作り方 2

    卵白を少し大きめのボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜます。途中、3回に分けてグラニュー糖を入れていき、8分だてくらいにします。

  3. 3

    作り方 3

    step2に卵黄を入れ、30秒くらいハンドミキサーで混ぜ、低速にして、大きな気泡を潰します。

  4. 4

    step3に薄力粉をふるって入れます。ゴムベラで、切るようにして混ぜていきます。

  5. 5

    作り方 5

    step4に溶かしバターを入れて、全体が均一になるようにします

  6. 6

    30×40センチくらいのバットにオーブンシートを敷きます。

  7. 7

    作り方 7

    step5をオーブンシートを敷いたバットに流し、180度のオーブンで10分焼きます。できたら常温で粗熱をとります。

  8. 8

    作り方 8

    step1のさつまいもの皮をむき、裏ごしします。(好みで多少の食感を残すのもありです)今回は少し食感を残してます

  9. 9

    step8に、はちみつ、生クリーム50gを入れて混ぜる

  10. 10

    作り方 10

    step9を細い円柱状にして、ラップで包み、成形します

  11. 11

    ホイップの材料でホイップクリームを作ります。8〜9分だて

  12. 12

    スポンジ生地を半分に切ります。

  13. 13

    台の上にラップを置いて、その上にスポンジを置き、ガムシロップをハケで塗ります。

  14. 14

    作り方 14

    その上にホイップクリームを適量、さつまいもペーストを、写真のように置きます

  15. 15

    作り方 15

    ラップごと巻いていきます。これを冷蔵庫で30分くらい置いて、カットして盛り付けます

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

さつまいものロールケーキの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう