2〜3人前
 調理時間:
約90分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ ●さつまいもペースト 
さつまいも 1本(約300g)  
はちみつ 15〜20g  
生クリーム 50g  
■ ●スポンジ生地 
卵(L) 3個 全卵と卵白に、わける 
グラニュー糖 70g  
薄力粉 40g  
バター 25g  
ガムシロップ 適量  
■ ●ホイップ 
生クリーム 200g  
グラニュー糖 20g  
コツ・ポイント
さつまいもはオーブンでじっくり火を入れることで甘みがしっかり出てきます。グランマルニエ(リキュール)があれば、さつまいもペーストに入れてください。風味が格段に増します。

Recipe

  1. STEP1

    さつまいもは皮を綺麗に洗ってアルミホイルに包んで、180度のオーブンで約60分加熱する。竹串などがスッと入れば大丈夫です。

  2. STEP2

    卵白を少し大きめのボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜます。途中、3回に分けてグラニュー糖を入れていき、8分だてくらいにします。

  3. STEP3

    step2に卵黄を入れ、30秒くらいハンドミキサーで混ぜ、低速にして、大きな気泡を潰します。

  4. STEP4

    step3に薄力粉をふるって入れます。ゴムベラで、切るようにして混ぜていきます。

  5. STEP5

    step4に溶かしバターを入れて、全体が均一になるようにします

  6. STEP6

    30×40センチくらいのバットにオーブンシートを敷きます。

  7. STEP7

    step5をオーブンシートを敷いたバットに流し、180度のオーブンで10分焼きます。できたら常温で粗熱をとります。

  8. STEP8

    step1のさつまいもの皮をむき、裏ごしします。(好みで多少の食感を残すのもありです)今回は少し食感を残してます

  9. STEP9

    step8に、はちみつ、生クリーム50gを入れて混ぜる

  10. STEP10

    step9を細い円柱状にして、ラップで包み、成形します

  11. STEP11

    ホイップの材料でホイップクリームを作ります。8〜9分だて

  12. STEP12

    スポンジ生地を半分に切ります。

  13. STEP13

    台の上にラップを置いて、その上にスポンジを置き、ガムシロップをハケで塗ります。

  14. STEP14

    その上にホイップクリームを適量、さつまいもペーストを、写真のように置きます

  15. STEP15

    ラップごと巻いていきます。これを冷蔵庫で30分くらい置いて、カットして盛り付けます