
- 2〜3人前
- 調理時間:
- 約90分
| 材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
|---|---|---|
| ■ ●さつまいもペースト | ||
| さつまいも | 1本(約300g) | |
| はちみつ | 15〜20g | |
| 生クリーム | 50g | |
| ■ ●スポンジ生地 | ||
| 卵(L) | 3個 | 全卵と卵白に、わける |
| グラニュー糖 | 70g | |
| 薄力粉 | 40g | |
| バター | 25g | |
| ガムシロップ | 適量 | |
| ■ ●ホイップ | ||
| 生クリーム | 200g | |
| グラニュー糖 | 20g | |


| 材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
|---|---|---|
| ■ ●さつまいもペースト | ||
| さつまいも | 1本(約300g) | |
| はちみつ | 15〜20g | |
| 生クリーム | 50g | |
| ■ ●スポンジ生地 | ||
| 卵(L) | 3個 | 全卵と卵白に、わける |
| グラニュー糖 | 70g | |
| 薄力粉 | 40g | |
| バター | 25g | |
| ガムシロップ | 適量 | |
| ■ ●ホイップ | ||
| 生クリーム | 200g | |
| グラニュー糖 | 20g | |
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さつまいもは皮を綺麗に洗ってアルミホイルに包んで、180度のオーブンで約60分加熱する。竹串などがスッと入れば大丈夫です。

卵白を少し大きめのボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜます。途中、3回に分けてグラニュー糖を入れていき、8分だてくらいにします。

step2に卵黄を入れ、30秒くらいハンドミキサーで混ぜ、低速にして、大きな気泡を潰します。
step3に薄力粉をふるって入れます。ゴムベラで、切るようにして混ぜていきます。

step4に溶かしバターを入れて、全体が均一になるようにします
30×40センチくらいのバットにオーブンシートを敷きます。

step5をオーブンシートを敷いたバットに流し、180度のオーブンで10分焼きます。できたら常温で粗熱をとります。

step1のさつまいもの皮をむき、裏ごしします。(好みで多少の食感を残すのもありです)今回は少し食感を残してます
step8に、はちみつ、生クリーム50gを入れて混ぜる

step9を細い円柱状にして、ラップで包み、成形します
ホイップの材料でホイップクリームを作ります。8〜9分だて
スポンジ生地を半分に切ります。
台の上にラップを置いて、その上にスポンジを置き、ガムシロップをハケで塗ります。

その上にホイップクリームを適量、さつまいもペーストを、写真のように置きます

ラップごと巻いていきます。これを冷蔵庫で30分くらい置いて、カットして盛り付けます