さつまいもの豚肉巻き高田 龍一シェフのレシピ

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さつまいもの豚肉巻き

コツ・ポイント

さつまいもは、時間をかけてゆっくり火入れすることで、甘さを最大限引き出すことができます。時間がないときはレンジでも構いませんが、さつまいもを一本丸ごとオーブンで加熱してみてください。出来上がったものを焼かずにパン粉付けしてコロッケにしても美味しいです

2〜3人前/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
さつまいも   1本(約300g)   
豚バラスライス   約200g   
ズッキーニ   1/2本くらい   
生クリーム   50gくらい   
塩   適量   
ブラックペッパー   適量   
粉チーズ   20g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    さつまいもを洗って、アルミホイルに包んで180度のオーブンで60分くらい加熱する。竹串がスッと入れば大丈夫です。

  2. 2

    作り方 2

    さつまいもの皮をむいて、適当な大きさに切って、生クリーム、さつまいもの重量の1%の塩、粉チーズと一緒にフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。

  3. 3

    step2で、パサつくときは生クリームを足す

  4. 4

    作り方 4

    ラップを敷いて、その上にさつまいもペーストを棒状に置き、きつめに巻く

  5. 5

    作り方 5

    ズッキーニを縦方向に薄く切って、塩水で10秒ほど茹で、氷水で冷やす。その後水気を切る

  6. 6

    作り方 6

    写真のように、ラップ、ズッキーニ、さつまいもペーストの順に置き、巻く

  7. 7

    作り方 7

    豚バラ肉を写真のように並べ、塩、ブラックペッパーをして、step6を置き、巻く

  8. 8

    作り方 8

    step7のラップを外し、フライパンで焼く。適当な厚さに切ってお皿に盛り付ける

  9. 9

    写真のソースは、オイスターソース、醤油、味醂にとろみをつけたものです。

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