2〜3人前
 調理時間:
約90分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
さつまいも 1本(約300g)  
豚バラスライス 約200g  
ズッキーニ  1/2本くらい  
生クリーム 50gくらい  
塩 適量  
ブラックペッパー 適量  
粉チーズ 20g  
コツ・ポイント
さつまいもは、時間をかけてゆっくり火入れすることで、甘さを最大限引き出すことができます。時間がないときはレンジでも構いませんが、さつまいもを一本丸ごとオーブンで加熱してみてください。出来上がったものを焼かずにパン粉付けしてコロッケにしても美味しいです

Recipe

  1. STEP1

    さつまいもを洗って、アルミホイルに包んで180度のオーブンで60分くらい加熱する。竹串がスッと入れば大丈夫です。

  2. STEP2

    さつまいもの皮をむいて、適当な大きさに切って、生クリーム、さつまいもの重量の1%の塩、粉チーズと一緒にフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。

  3. STEP3

    step2で、パサつくときは生クリームを足す

  4. STEP4

    ラップを敷いて、その上にさつまいもペーストを棒状に置き、きつめに巻く

  5. STEP5

    ズッキーニを縦方向に薄く切って、塩水で10秒ほど茹で、氷水で冷やす。その後水気を切る

  6. STEP6

    写真のように、ラップ、ズッキーニ、さつまいもペーストの順に置き、巻く

  7. STEP7

    豚バラ肉を写真のように並べ、塩、ブラックペッパーをして、step6を置き、巻く

  8. STEP8

    step7のラップを外し、フライパンで焼く。適当な厚さに切ってお皿に盛り付ける

  9. STEP9

    写真のソースは、オイスターソース、醤油、味醂にとろみをつけたものです。