岡山県・県南のお雑煮高田 龍一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 出世魚の代表、縁起のよい魚とされるブリを入れるのが特徴です。彩りにほうれん草、紅白のかまぼこをあしらいます。 ブリは表面を焼いてから、沸かしたカツオと昆布の出汁に入れます。具材には、ブリではなく、鶏肉を使う地域もあるようです。 1人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ブリの切り身 1切れ かまぼこ スライス3.4枚 ほうれん草 少量 丸餅 1,2個 撮影は角餅です。(丸餅手配できず) だし 200cc 醤油 大さじ1 味醂 小さじ1 塩 少々 作り方 1 ブリの表面を焼きます。中はレアで大丈夫です。 2 ほうれん草は適当な長さに切って、塩水で軽く茹でます。 3 だしをわかして、ブリを入れ、醤油、味醂、塩で調味します。他の鍋でお餅を柔らかくなるまで茹でます。 4 お椀に、お餅を入れ、だしを注ぎ入れ、ブリ、ほうれん草、かまぼこを盛り付けて完成です お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 梅酒を使った鶏ささ身ともやしの和風チンジャオロース炒め 藤田 奈美(海んちょ) 高菜漬けと竹の子の焼餃子 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) たこのやわらか煮 黄味噌酢がけ 野菜のお浸し添え 鈴木 好次(割烹 すずき) 岡山県・県南のお雑煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20