1人前
 調理時間:
約10分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
ブリの切り身 1切れ  
かまぼこ スライス3.4枚  
ほうれん草 少量  
丸餅 1,2個 撮影は角餅です。(丸餅手配できず) 
だし 200cc  
醤油 大さじ1  
味醂 小さじ1  
塩 少々  
コツ・ポイント
出世魚の代表、縁起のよい魚とされるブリを入れるのが特徴です。彩りにほうれん草、紅白のかまぼこをあしらいます。 ブリは表面を焼いてから、沸かしたカツオと昆布の出汁に入れます。具材には、ブリではなく、鶏肉を使う地域もあるようです。

Recipe

  1. STEP1

    ブリの表面を焼きます。中はレアで大丈夫です。

  2. STEP2

    ほうれん草は適当な長さに切って、塩水で軽く茹でます。

  3. STEP3

    だしをわかして、ブリを入れ、醤油、味醂、塩で調味します。他の鍋でお餅を柔らかくなるまで茹でます。

  4. STEP4

    お椀に、お餅を入れ、だしを注ぎ入れ、ブリ、ほうれん草、かまぼこを盛り付けて完成です