豚汁 工藤 淳也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 調味料を沸騰させたら豚バラ肉を入れ、だしをとります。野菜は、豚のアクをきれいに除いてから加えること。みその他、醤油を入れて味をしめ、みりんと酒を隠し味に。みそは煮立てると香りが飛んでしまうため、野菜に火が通ったのを確認してから溶き入れて、すぐに火を止めましょう。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 豚バラ肉 200g 2~3cm幅に切る 大根 1/4本 いちょう切り 人参 1/4本 いちょう切り 椎茸 4個 乱切り ごぼう 1/5本 乱切り たまねぎ 1/2個 くし形切り じゃがいも 1個 くし形切り 長ねぎ 1/5本 輪切り こんにゃく 1/4本 ひと口大にちぎって、下ゆでする 七味とうがらし 好みで適量 ■ 調味料 信州みそ 50g だし 1.5リットル みりん 大さじ1 醤油 大さじ1 酒 大さじ1 作り方 1 鍋にみそ以外の調味料を入れて沸騰させ、豚バラ肉を入れる。 2 アクをきれいに除いたら、野菜を入れる。弱火に落とし、浮いてきたアクをすくりとりながら15分ほど煮る。 3 野菜がやわらかくなったら、みそを煮汁少々で溶いて加え、すぐに火を止める。 4 碗に盛って、七味とうがらしを振る。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています とん汁 嵐 貞喜(若竹寿し) 豚汁(ぶたじる) 岩本 光治(虎屋 壷中庵 ) 豚汁 岡元 信(ラ ボンバンス La BOMBANCE) 豚汁 の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20