4人前
 調理時間:
約120分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
ハチノス 500g  
白インゲン豆 150g 大豆水煮でも可 
生姜 3片 大きめスライス 下茹で用 
セロリの葉 1本 下茹で用 
白ワインビネガー 25g 穀物酢でも可 下茹で用 
タマネギ 1個 みじん切り 
人参 1/2本 みじん切り 
セロリ 1/2本 みじん切り 
輪切り唐辛子 2g  
ローリエ 2枚  
トマト缶 1缶(400g)  
オリーブオイル 適量  
塩 適量  
コツ・ポイント
ハチノスの下準備には手間がかかりますが、お好みの柔らかさに茹で上げれば後は簡単です。 トリッパに辛味を効かせる事で、より深い味わいになります。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋に水からハチノスを入れて火にかける。 沸騰したら茹でこぼす。

  2. STEP2

    再度、鍋に水からハチノス、生姜、セロリの葉、白ワインビネガーを入れ沸騰したら弱火にして、約20分茹でる。 ザルで水を切って冷ましておく。

  3. STEP3

    鍋にオリーブオイルを敷き、タマネギ、人参、セロリを甘みが出るまで弱火で炒める。

  4. STEP4

    step2のハチノスを食べやすい大きさにカットする。

  5. STEP5

    step3にカットしたハチノス、輪切り唐辛子を加え軽く炒める。

  6. STEP6

    step5にトマト缶、ローリエを加え、ハチノスがお好みの柔らかさになるまで約1時煮込む。

  7. STEP7

    step6の仕上がり間際で白インゲン豆を加える。塩で味を調整して、お皿に盛り付けパルメザンチーズをかけて完成。