〔まかない〕トマト麻婆豆腐茂出木 浩司シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント トマト味がベースの、洋食仕立ての麻婆豆腐です。 肉は、甘みと旨みのある鶏ひき肉を使用。 パラパラになるまでよく炒めると、あとから入れる調味料がよくなじみます。 はちみつと砂糖を加えることで、さっと煮るだけでもトマトの酸味が抑えられてコクも出ます。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 絹ごし豆腐 1丁(400g) さいの目状に切る 鶏ひき肉 200g にんにく 10g みじん切り 生姜 10g みじん切り 玉ねぎ 60g みじん切り セロリ 30g みじん切り ■ 調味料 豆板醤 少々 お好みで調整 白ワイン 大さじ1 ホールトマト缶 1缶 つぶしておく 固形ブイヨン 1/2個 細かく刻む ケチャップ 大さじ1 中濃ソース 大さじ1/2 砂糖 少々 お好みで調整 はちみつ 少々 お好みで調整 塩 少々 こしょう 少々 サラダ油 適量 ■ 仕上げ セロリの葉 2枚 パセリ 適量 みじん切り 作り方 1 フライパンにサラダ油をひき、中火でにんにく・生姜・豆板醤を炒める。香りがでたら玉ねぎ・セロリも加えて炒める。 2 玉ねぎが透明になったら、鶏ひき肉を入れて、さらに炒める。 3 鶏ひき肉がパラパラになったら白ワインを加える。アルコール分が飛んだらホールトマト・ブイヨン・ケチャップ・中濃ソース・砂糖・はちみつを入れ、混ぜてしばらく煮る。 4 最後に豆腐を加えてからめ、塩・こしょうで味を調える。 5 器に盛り、セロリの葉をのせパセリをちらせば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 猪の塊角煮、サクサクフリッター揚げ 細谷 吉応(食&人の縁 うたげ) 翡翠炒飯のフワフワ蟹あんかけ 服部 暁彦(爆香房) 鶏肉と野菜の北京ダック風 久保田 涼(中国料理 孝華 CHINESE DINING) 〔まかない〕トマト麻婆豆腐の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20