4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ ご飯 
お米 160g しっかりと研いでおき、水気をきっておく 
水 350g  
みりん 40g  
米酢 20g  
昆布 3g  
塩 5g  
■ 揚げ用 
米粉 適量  
サラダ油 適量  
■ マグロとアボカドのタルタル 
マグロの赤身 60g 細かくきざむ。マグロ:アボカドは2:1 
アボカド 半個 細かくきざむ 
エシャロット 少々  
塩 少々  
オリーブオイル 少々  
■ チリマヨソース 
タバスコ 少々 お好みで 
マヨネーズ 40g タバスコと合わせ、チリマヨネーズにする 
■ 仕上げ 
シブレット(ハーブ) 適量  
花穂 適量 花のみ使用 
コツ・ポイント
ご飯を炊くときは少し柔らかめに炊き、しっかりと押し固めて薄くし、冷蔵庫で一晩冷やすのがポイントです。 190度の高温で揚げ、周りはサクッとクリスピーに、中はモチッと仕上がります。上にのせる素材とのコントラストが出て、おいしくなります。 ※調理時間は、寝かせる時間を除きます。

Recipe

  1. STEP1

    炊飯器に、ご飯の材料を全て入れ、炊く。少し柔らかめに仕上げる。

  2. STEP2

    炊き上がったら15分程蒸らし、バットに移す。ラップをしてしっかり押し固め、重しをして一晩冷蔵庫へ。※固めた方が揚げやすくなる。

  3. STEP3

    長方形に切り、周りに米粉を付けて190℃の油で周りがこんがりするまでカリッと揚げる。

  4. STEP4

    マグロはエシャロット・塩・オリーブオイルで和える。アボカドはオリーブオイルと塩で味をして、2つをさらにあわせる。

  5. STEP5

    揚がったお米の粗熱がとれたら、上にマグロとアボカドのタルタルを乗せ、上にシブレット(ハーブ)と花穂を飾る。

  6. STEP6

    袋にチリマヨネーズを入れて袋のはしを切り、周りにドット柄にして仕上げれば完成。