4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
レタス 4枚  
じゃが芋(男爵いも) 2個 皮をむき適当な大きさに切る 
銀杏 8粒 下茹でしておく 
ボイル海老 5尾 下茹でし、食べやすい大きさに切る 
百合根 5枚 下茹でし、食べやすい大きさに切る 
大和芋 大さじ1 すりおろしておく 
米粉 大さじ1  
重曹 少々  
塩 小さじ1  
水 600cc  
(A)薄口醤油 20cc  
(A)みりん 10cc  
(A)白砂糖 大さじ1  
(A)塩 少々  
(B)かつおだし 400cc  
(B)薄口醤油 20cc  
(B)みりん 20cc  
(B)酒 20cc  
(B)塩 少々  
(B)くず 少々 ※片栗粉でも代用可 
コツ・ポイント
レタスは沸騰したお湯にくぐらせたあと冷水に入れると、シャキシャキ感を残せます。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に600ccの水を入れ、火にかける。沸騰したら重曹を加えて、塩とレタスを入れ30秒サッと茹でる。冷水で冷まし、ザルに上げる。

  2. STEP2

    じゃが芋を蒸し器で10分ほどやわらかくなるまで蒸す。熱いうちにペースト状にしておく。

  3. STEP3

    ペースト状のじゃが芋に(A)と大和芋、米粉を加えてよく練る。そこに銀杏、百合根、海老を加え、団子状にする。

  4. STEP4

    団子をレタスでくるみ、蒸し器で(蒸気が出てから)約10分蒸す。

  5. STEP5

    (B)を火にかける。沸騰してきたらくずを加え、弱火でとろみが出るまで、へらでかき混ぜ、あんを作る。

  6. STEP6

    器に盛り付け、あんをかけて完成。

  7. STEP7

    ※本メニューは「平成28年度袖ケ浦商品開発プロモーション」にて考案したメニューです。 袖ケ浦産品を使用したメニューとなっております。