- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 1枚 | 下処理し、余分な脂をとる |
塩 | 大さじ1 | |
パッションフルーツ果汁(漬け込み用) | 100cc | |
■ パッションフルーツソース | ||
パッションフルーツ果汁 | 100cc | |
りんご酢 | 50cc | |
オリーブオイル | 40cc | ※サラダオイルでも可。ごま油は不可。 |
■ 仕上げ(お好みの野菜) | ||
ブロッコリー、スナップエンドウなど | 適量 | 下茹でしておく |
トマト | 1個 | 皮を湯むきし、カット |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 1枚 | 下処理し、余分な脂をとる |
塩 | 大さじ1 | |
パッションフルーツ果汁(漬け込み用) | 100cc | |
■ パッションフルーツソース | ||
パッションフルーツ果汁 | 100cc | |
りんご酢 | 50cc | |
オリーブオイル | 40cc | ※サラダオイルでも可。ごま油は不可。 |
■ 仕上げ(お好みの野菜) | ||
ブロッコリー、スナップエンドウなど | 適量 | 下茹でしておく |
トマト | 1個 | 皮を湯むきし、カット |
鶏もも肉は、皮・身に塩をまんべんなく振り、15~20分おいてからキッチンペーパーで軽く水気をふき取る。
水気をよく切った鶏肉をボウルに入れる。パッションフルーツ果汁をかけて、1時間冷蔵庫でねかせる。
パッションフルーツソースの材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
<フライパンで焼く場合> 鶏肉の身のほうから焼き、8割ほど火がはいったところでお肉を返し、皮面を焼く。
皮に焦げ目がついたら火を止め、フタをし余熱でじっくり火を通す。※皮が身からはがれにくくなる。
<グリルで焼く場合> 鶏肉の皮面から、全体的にきつね色になるぐらいまでゆっくり焼く。焼き目がつくまで焼いたほうがよい。
鶏肉と野菜を皿に盛り付け、パッションフルーツソースをかけて完成。
※本メニューは「平成28年度袖ケ浦商品開発プロモーション」にて考案したメニューです。 袖ケ浦産品を使用したメニューとなっております。