4人前
 調理時間:
約20分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 1枚 下処理し、余分な脂をとる 
塩 大さじ1  
パッションフルーツ果汁(漬け込み用) 100cc  
■ パッションフルーツソース 
パッションフルーツ果汁 100cc  
りんご酢 50cc  
オリーブオイル 40cc ※サラダオイルでも可。ごま油は不可。 
■ 仕上げ(お好みの野菜) 
ブロッコリー、スナップエンドウなど 適量 下茹でしておく 
トマト 1個 皮を湯むきし、カット 
コツ・ポイント
鶏肉は果汁に漬けておくと、肉が柔らかくなります。 漬け込む前に皮と身に軽く塩をふると、臭みがなくなり、よりパッションフルーツの香りが引き立ちます。またパッションフルーツソースは、焼いた時に出る肉汁と軽く絡めても美味しいです。 ※調理時間は、鶏肉を漬け込む時間を除きます。 

Recipe

  1. STEP1

    鶏もも肉は、皮・身に塩をまんべんなく振り、15~20分おいてからキッチンペーパーで軽く水気をふき取る。

  2. STEP2

    水気をよく切った鶏肉をボウルに入れる。パッションフルーツ果汁をかけて、1時間冷蔵庫でねかせる。

  3. STEP3

    パッションフルーツソースの材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

  4. STEP4

    <フライパンで焼く場合> 鶏肉の身のほうから焼き、8割ほど火がはいったところでお肉を返し、皮面を焼く。

  5. STEP5

    皮に焦げ目がついたら火を止め、フタをし余熱でじっくり火を通す。※皮が身からはがれにくくなる。

  6. STEP6

    <グリルで焼く場合> 鶏肉の皮面から、全体的にきつね色になるぐらいまでゆっくり焼く。焼き目がつくまで焼いたほうがよい。

  7. STEP7

    鶏肉と野菜を皿に盛り付け、パッションフルーツソースをかけて完成。

  8. STEP8

    ※本メニューは「平成28年度袖ケ浦商品開発プロモーション」にて考案したメニューです。 袖ケ浦産品を使用したメニューとなっております。