- 2~3人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉1枚 | 250g | 厚いところは開いて、そぎ切り |
片栗粉 | 適量 | |
すだち | 1個 | 半分に切る |
塩 | 好みで適量 | |
■ 下味 | ||
醤油 | 50cc | |
酒 | 100cc | |
みりん | 25cc | |
おろし生姜 | 小さじ1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉1枚 | 250g | 厚いところは開いて、そぎ切り |
片栗粉 | 適量 | |
すだち | 1個 | 半分に切る |
塩 | 好みで適量 | |
■ 下味 | ||
醤油 | 50cc | |
酒 | 100cc | |
みりん | 25cc | |
おろし生姜 | 小さじ1 |
ボウルに下味の調味料を合わせ、鶏肉を20分ほど漬け込む。
鶏肉の表面をキッチンペーパーなどで軽く押さえて、片栗粉をまぶす。揚げる直前に余分な粉は落とす。
揚げ油を180℃に熱し、鶏肉を揚げる。引き上げるタイミングは、パチパチという音がしなくなり、再び音がする直前。
油をきって皿に盛り、好みで塩を振って、すだちを添える。