2~3人前
 調理時間:
約20分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉1枚 250g 厚いところは開いて、そぎ切り 
片栗粉 適量  
すだち 1個 半分に切る 
塩 好みで適量  
■ 下味 
醤油 50cc  
酒 100cc  
みりん 25cc  
おろし生姜 小さじ1  
コツ・ポイント
竜田揚げは紅葉の名所、奈良の竜田川にちなんだ料理です。紅葉に見立てた鶏肉は、薄くそぎ切りにし、180℃という高めの油温で片栗粉を白く“花咲かす”ように揚げましょう。鶏肉を入れたら耳をすませ、パチパチと音がしなくなったら引き上げます。鶏から水分がぬけ、再び音がするのは揚げすぎです。

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに下味の調味料を合わせ、鶏肉を20分ほど漬け込む。

  2. STEP2

    鶏肉の表面をキッチンペーパーなどで軽く押さえて、片栗粉をまぶす。揚げる直前に余分な粉は落とす。

  3. STEP3

    揚げ油を180℃に熱し、鶏肉を揚げる。引き上げるタイミングは、パチパチという音がしなくなり、再び音がする直前。

  4. STEP4

    油をきって皿に盛り、好みで塩を振って、すだちを添える。