落花生みそ鈴木 好次シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント とろみが出るまで焦がさないように、へらで混ぜます。 豆腐や焼きナス、焼いた里芋などなんでも合います。 里芋など旬の食材を使って田楽にするのもお勧めです。 固くなってしまったら、だしを加えてのばしてください。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 落花生ペースト 100g はちみつ 30cc ■ 調味料 白みそ 150g かつおだし 200cc みりん 60cc 酒 40cc 卵黄 2個 ざらめ砂糖 大さじ2 三温糖でも代用可 ■ 落花生ペースト 落花生 100g ※落花生の殻は含まない。 作り方 1 【落花生ペースト】落花生は、殻をむいて甘皮をはがし、乾煎りする。 乾煎りした落花生をパウダー状になるまでミキサーにかける。 2 調味料を混ぜ合わせ鍋に入れ、火にかける。白みそがとけたら、そこに落花生ペースト、はちみつを加え、更に火にかける。 3 STEP2を沸騰するまで強火にかけ、沸騰したら弱火にし、焦がさないように、へらでよく混ぜる。 ※火が強すぎると噴いてしまうので注意。 4 粗熱をとったら完成。 ※冷蔵庫で保存してください。冷凍することで、長期保存も可能です。 5 ※本メニューは「平成28年度袖ケ浦商品開発プロモーション」にて考案したメニューです。 袖ケ浦産品を使用したメニューとなっております。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 最強湯豆腐列伝 塩麹とゆず胡椒風味 とりから添え 嶋倉 秀一(大山) 鶏の塩煮込み ~節分仕立て~ 穴井 真(いち稟 二俣川店) さざえと西瓜の二杯酢 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 落花生みその写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20