2人前
 調理時間:
約25分
                       
材料・調味料 分量 下準備
鯖の切り身(鰤、鰆、金目鯛などでも可) 70g×2枚 水分をふき、たれが入りやすいように3mm程度の切れ目を入れる 
サラダ油 少量  
■ 幽庵焼のたれ 
みりん 150cc  
醤油 100cc  
コツ・ポイント
皮目に均等な切り目を入れておくとたれが中まで入り、焼き上がりがきれいに仕上がります。 八分ほど焼けたら弱火にし、3~4回に分けて刷毛でたれを塗ることで、皮をパリッと香ばしく焼き上げ、照りを出します。

Recipe

  1. STEP1

    みりんと醤油を合わせ、たれを作る。仕上げの塗り用に少し取り分けておく。

  2. STEP2

    小さめのバットにたれを入れ、鯖を入れる。ペーパータオルを上からまんべんなくかぶせ、10~15分漬ける。

  3. STEP3

    鯖がくっつかないように、両面焼きグリルの焼き網にサラダ油を塗り、予熱しておく。

  4. STEP4

    たれからひきあげ、ペーパータオルで汁気をきった鯖を、皮目を上にして網にのせ、中火で焼く。

  5. STEP5

    8分通り焼けたら弱火にし、取り分けたたれを刷毛で皮目に塗りながら、さらに焼いていく。乾いたらたれを塗る、この作業を3〜4回繰り返し、表面にテリを出す。

  6. STEP6

    おいしそうに焼き目とテリが表面に出たら焼き上がり。※鯖は脂がもともと少ないので、火の通りすぎでパサつかないように注意。