4人前
 調理時間:
約30分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
鯖の切り身(80g) 4切れ 皮目に中央に十字の切り目を入れる 
水 1リットル  
酒 100cc  
生姜 1/2片 薄切りにする 
砂糖 80g  
みりん 50cc  
信州味噌 220g 味噌の種類や量は、好みで調整 
西京白味噌 60g  
コツ・ポイント
鯖は煮くずれしにくく、旨みもある骨つき、または大きめの切り身を使います。 大事なのが煮る前の「霜降り」。熱湯をかけ、流水で血合いやうろこを落とし臭みを取ります。 味噌は信州味噌と甘い白味噌を混ぜると味に奥行きがでて、加える砂糖の量も少なくて済み、鯖本来の味が生きてきます。

Recipe

  1. STEP1

    鯖に熱湯をかける。表面が白くなったら、流水で血合いやうろこをしっかり落とし、臭みを取る。

  2. STEP2

    鍋に鯖を皮を上にして重ならないように並べ、鯖と水、酒、生姜を入れ強火にかける。煮立ったら中火にし、アクを取り除く。

  3. STEP3

    砂糖加え2分ほど煮て、その後みりんを加えてしばらく煮て、鯖に甘みをなじませる。

  4. STEP4

    合わせ味噌を半分に分け、まず半分を入れて溶かし、紙の落し蓋をする。弱~中火でぽこぽこと沸いている状態を保ち、そのまま10ほど煮込み、味を入れる。

  5. STEP5

    煮汁にとろみがついたら残り半分の味噌を加え、香りと風味付けをする。溶けてひと煮たちすれば完成。