- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯖の切り身(80g) | 4切れ | 皮目に中央に十字の切り目を入れる |
水 | 1リットル | |
酒 | 100cc | |
生姜 | 1/2片 | 薄切りにする |
砂糖 | 80g | |
みりん | 50cc | |
信州味噌 | 220g | 味噌の種類や量は、好みで調整 |
西京白味噌 | 60g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鯖の切り身(80g) | 4切れ | 皮目に中央に十字の切り目を入れる |
水 | 1リットル | |
酒 | 100cc | |
生姜 | 1/2片 | 薄切りにする |
砂糖 | 80g | |
みりん | 50cc | |
信州味噌 | 220g | 味噌の種類や量は、好みで調整 |
西京白味噌 | 60g |
鯖に熱湯をかける。表面が白くなったら、流水で血合いやうろこをしっかり落とし、臭みを取る。
鍋に鯖を皮を上にして重ならないように並べ、鯖と水、酒、生姜を入れ強火にかける。煮立ったら中火にし、アクを取り除く。
砂糖加え2分ほど煮て、その後みりんを加えてしばらく煮て、鯖に甘みをなじませる。
合わせ味噌を半分に分け、まず半分を入れて溶かし、紙の落し蓋をする。弱~中火でぽこぽこと沸いている状態を保ち、そのまま10ほど煮込み、味を入れる。
煮汁にとろみがついたら残り半分の味噌を加え、香りと風味付けをする。溶けてひと煮たちすれば完成。