鶏の竜田揚げ 工藤 淳也シェフのレシピ

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鶏の竜田揚げ

コツ・ポイント

竜田揚げは紅葉の名所、奈良の竜田川にちなんだ料理です。紅葉に見立てた鶏肉は、薄くそぎ切りにし、180℃という高めの油温で片栗粉を白く“花咲かす”ように揚げましょう。鶏肉を入れたら耳をすませ、パチパチと音がしなくなったら引き上げます。鶏から水分がぬけ、再び音がするのは揚げすぎです。

2~3人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉1枚   250g  厚いところは開いて、そぎ切り 
片栗粉   適量   
すだち   1個  半分に切る 
塩   好みで適量   
下味  
醤油   50cc   
酒   100cc   
みりん   25cc   
おろし生姜   小さじ1   

作り方

  1. 1

    ボウルに下味の調味料を合わせ、鶏肉を20分ほど漬け込む。

  2. 2

    鶏肉の表面をキッチンペーパーなどで軽く押さえて、片栗粉をまぶす。揚げる直前に余分な粉は落とす。

  3. 3

    揚げ油を180℃に熱し、鶏肉を揚げる。引き上げるタイミングは、パチパチという音がしなくなり、再び音がする直前。

  4. 4

    油をきって皿に盛り、好みで塩を振って、すだちを添える。

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