マセドニア ~いろいろなフルーツのマリネ~千津井 雅己シェフのレシピ

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マセドニア ~いろいろなフルーツのマリネ~

コツ・ポイント

カットしたフルーツを、ゼリーやスパークリングワイン、サイダー、ヨーグルトなどと合わせて作るデザートです。
炭酸水を作る器具「ソーダサイフォン」を使ったゼリーの泡ソースをご紹介します。
簡単に、スパークリングワインやサイダーをかけるだけでも爽やかなデザートになります。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
リンゴ  1/2個  皮を剥き1cm角に切り揃える 
洋梨   1/2個  皮を剥き1cm角に切り揃える 
巨峰やマスカット   5~6個  皮を剥き半分に切り揃える 
イチゴ  5~6個  半分に切る 
フランボワーズ   適量  洗っておく 
ブルーベリー  適量  洗っておく 
キウィ   1個  皮を剥き1cm角に切り揃える 
パイナップル  1/8個  皮を剥き1cm角に切り揃え、少々砂糖を振りかけておく 
オレンジ  1/2個  皮を剥き房取りしたものを半分に切る 
グレープフルーツ  1/2個  皮を剥き房取りしたものを半分に切る 
グレープフルーツゼリー  
グレープフルーツジュース   1リットル   
CAVA、サイダーなど   500cc   
グラニュー糖   200g   
板ゼラチン   12g  氷水でふやかしておく 
泡ソース用  
ソーダーサイフォン用ガスCO2   1本   
盛り付け  
市販のフルーツ系シャーベット   1パック   

作り方

  1. 1

    【グレープフルーツゼリー】鍋にグレープフルーツジュースとCAVAまたはサイダーを沸かし火を止め、グラニュー糖とふやかしたゼラチンを入れて混ぜ、溶かす。

  2. 2

    バット等にうつし、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    ゼリーの半分はとっておき、残り半分をソーダサイフォンに入れガスを充填し共に冷蔵庫もしくは氷水で冷やす。※事前に準備しておくことを薦めます。

  4. 4

    ボウルにカットしたフルーツを入れて和え、冷やしておいたものを、器に彩りよく分けて盛りつける。

  5. 5

    そこへ取っておいたゼリーをクラッシュしてかけ、市販のシャーベットをのせる。仕上げにソーダサイフォンから出る泡のソースを上から覆うようにかければ完成。

  6. 6

    ※ソーダサイフォンがなければ、簡単にスパークリングワインやサイダーなどをかけるだけでよい。

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