3人前
 調理時間:
約15分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも 80グラム 塩こしょうする 
鶏レバー 40グラム 塩こしょうする 
赤ワインビネガー 大さじ1  
砂糖 ひとつまみ  
■ 鶏のつくね 
鶏ひき肉 80グラム 卵と玉ねぎを混ぜてつくねを作る。 
玉ねぎ 5分の1 みじん切り 
卵 1コ 塩胡椒少々  
■ 玉ねぎコンフィ 
玉ねぎ 1コ スライス 
赤ワイン 250cc  
赤ワインビネガー 50cc  
砂糖 小さじ1  
■ サラダ 
ベビーリーフ 少量  
アルファルファ 少量  
■ バルサミコクリーム 
バルサミコ酢 500cc  
ハチミツ 大さじ2  
ブランデー 大さじ1程度  
コツ・ポイント
ヤキトリをフランベした後ビネガーと砂糖で下味を付けるとワインによく合います

Recipe

  1. STEP1

    肉類はフライパンで炒め、フランベし赤ワインビネガーと砂糖で下味をつけます。分量外さとうひとつまみ、ワインビネガ-大さじ1

  2. STEP2

    タマネギをスライスしたもの赤ワインとワインビネガーを用意します。

  3. STEP3

    玉ねぎコンフィを作ります、スライスした玉ねぎを鍋に入れ赤ワインと赤ワインビネガー少量で煮込み砂糖 を加え少し甘めノコンフィにします

  4. STEP4

    目安としてこのくらいの色と煮汁の量となります。

  5. STEP5

    バルサミコクリームを作ります。バルサミコ酢とはちみちを鍋に入れ沸騰したら中火で煮詰めていきますトロリと濃度がついたら完成です

  6. STEP6

    皿にバルサミコクリームを引きヤキトリをのせ サラダ とコンフィを盛り付けます。