- 手のひらサイズ 5~6枚
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
強力粉 | 250g | |
塩(あれば岩塩) | 3.5g | |
水(常温) | 160g | |
生イースト | 1.0g | 生イースト使用。ドライイーストより美味しくできる |
■ 打ち粉用 | ||
強力粉 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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強力粉 | 250g | |
塩(あれば岩塩) | 3.5g | |
水(常温) | 160g | |
生イースト | 1.0g | 生イースト使用。ドライイーストより美味しくできる |
■ 打ち粉用 | ||
強力粉 | 適量 |
ボウルに強力粉と塩を入れてかき混ぜる。水に生イーストを入れて完全に溶かしたものを3回に分けて入れ、少しずつ馴染ませながら捏ねていく。
ボウルから生地がはがれて、ひとつにまとまってきたら、打ち粉をした平らな台の上にうつす。
時々打ち粉をしながら、生地を転がすようにやさしく捏ねる。
ときにパン生地の要領で伸ばすように捏ねてもいいが、ずっと力を入れて捏ね続ける必要はない。
10分捏ねて1分休憩など、生地が温まりすぎないように休み休み捏ねるほうがいい。休憩の時は乾燥しないよう、濡れたタオルを被せる。
表面がなめらかになり弾力が出たらOK。65g(お好みで調整)に切り分けて丸め、バットに並べる。巻きすをかけた上に濡れ布巾をのせ、湿度を保った状態で冷蔵庫へ。
冷蔵庫で1日ねかせる。写真左のように、発酵して1.5倍ほどの大きさになれば、生地の完成。
焼く1時間前に冷蔵庫から出す。常温に戻すことで生地がやわらかに。打ち粉をし、片手で生地の真ん中を押さえつつ、もう一方で引っ張りながら生地を回し円形に広げる。