手のひらサイズ 5~6枚
 調理時間:
約40分
                             
材料・調味料 分量 下準備
強力粉 250g  
塩(あれば岩塩) 3.5g  
水(常温) 160g  
生イースト 1.0g 生イースト使用。ドライイーストより美味しくできる 
■ 打ち粉用 
強力粉 適量  
コツ・ポイント
オーブントースターで焼くミニピッツァ生地をご紹介。 休み休みでいいので計30分以上捏ねてください。 濡れ布巾をかけて湿気を保ち、冷蔵庫でゆっくり1日発酵させます。 ※調理時間に、発酵させる時間は含みません。                              

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに強力粉と塩を入れてかき混ぜる。水に生イーストを入れて完全に溶かしたものを3回に分けて入れ、少しずつ馴染ませながら捏ねていく。

  2. STEP2

    ボウルから生地がはがれて、ひとつにまとまってきたら、打ち粉をした平らな台の上にうつす。

  3. STEP3

    時々打ち粉をしながら、生地を転がすようにやさしく捏ねる。

  4. STEP4

    ときにパン生地の要領で伸ばすように捏ねてもいいが、ずっと力を入れて捏ね続ける必要はない。

  5. STEP5

    10分捏ねて1分休憩など、生地が温まりすぎないように休み休み捏ねるほうがいい。休憩の時は乾燥しないよう、濡れたタオルを被せる。

  6. STEP6

    表面がなめらかになり弾力が出たらOK。65g(お好みで調整)に切り分けて丸め、バットに並べる。巻きすをかけた上に濡れ布巾をのせ、湿度を保った状態で冷蔵庫へ。

  7. STEP7

    冷蔵庫で1日ねかせる。写真左のように、発酵して1.5倍ほどの大きさになれば、生地の完成。

  8. STEP8

    焼く1時間前に冷蔵庫から出す。常温に戻すことで生地がやわらかに。打ち粉をし、片手で生地の真ん中を押さえつつ、もう一方で引っ張りながら生地を回し円形に広げる。